После «активной» дегустации алкогольных напитков неизбежно приходит похмелье. Способов избавиться от него много, но большая часть только вредит, а не помогает.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала об опасности распространенных способов справиться с похмельем.
Похмелье — это реакция организма на накопление токсичного продукта распада алкоголя, называемого ацетальдегид. Состояние привыкли облегчать с помощью кофе или энергетиков, а также с помощью повторного употребления алкогольных напитков. Такие народные методы на самом деле дают фиктивное облегчение. Токсическая нагрузка тем временем повышается.
Врач в разговоре с изданием «Лайф» призвала отказаться от опохмеления, приема кофе и энергетических напитков. С ними организм не восстановится, здоровье пострадает еще больше. Пить обезболивающие препараты при похмелье также запрещено — возникают серьезные риски повреждения печени.
Сладкая «газировка» — еще один мнимый помощник при похмелье. Напитки временно поднимают сахар в крови, но потом провоцируют скачки глюкозы и раздражают слизистую желудка, вызывая неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Избавиться от похмелья, по словам специалиста, можно только через восстановление водного баланса и качественный отдых. Для этого рекомендуется пить крепкий сладкий чай, перейти на сбалансированное питание с большим количеством углеводов, витаминов и минералов и хорошо поспать. Но еще лучше — не допускать последствий, осознанно употребляя спиртное.
Ранее Роскачество назвало худшие алкогольные напитки для приготовления коктейлей.