Цукаты — популярная восточная сладость, которая отлично сочетается с орехами, выпечкой и сама по себе хороша как самостоятельный десерт. Приготовить его можно и дома из доступных сезонных продуктов, например, из тыквы. Это ли не повод сделать еще одну заготовку на зиму из полезного плода? Делимся подробным рецептом.
Незаменимая составляющая цукатов — сахар. Его нужно брать в том же объеме, что и мякоть тыквы, соблюдая пропорции 1:1. Также понадобятся лимон, палочка корицы и вода.
Так, сначала отправьте в сотейник воду, сахар и сок лимона. Нагревайте эти ингредиенты на медленном огне, пока не получится густой сироп. Как только сахар приобретет золотистый оттенок, выключите нагрев.
Тыкву в это время следует разрезать на небольшие кубики, отправить их в кастрюлю и залить горячим сиропом. Теперь варите цукаты около десяти минут, затем снимите их с огня, накройте чистым полотенцем и оставьте на семь часов.
После этого заготовку нужно снова прокипятить и варить еще пять минут, добавив цедру лимона и палочку корицы. Далее — снова накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 12 часов.
На следующий день уже можно сушить цукаты. Делать это рекомендуется в электросушилке или в духовке. В первом случае кусочки тыквы нужно оставить при температуре 55–65°С, во втором — 50–55°С. Однако не забудьте перед сушкой откинуть цукаты на дуршлаг, чтобы слить сироп.
Ранее мы рассказывали, как приготовить тыкву фри на сковороде.