Самым полезным способом приготовления мяса считается варка. Такие блюда являются важной частью диетического питания.
Как правило, люди, которые стремятся похудеть, выбирают в качестве источника белка курицу. Покупают в основном не цельные тушки, а части — грудку, ножки, субпродукты. Но все эти кусочки птицы требуют разной по длительности термической обработки.
Эксперты «Едим Дома» рассказали, сколько времени нужно варить различные части курицы после закипания. Так, например, суповой набор должен оставаться на огне не менее 50 минут. Грудку на кости следует варить около 45 минут, а окорочка — не менее 35 минут. Голени, крылышки и бедра должны вариться порядка 30 минут, печень, сердечки и желудочки — 40 минут.
С куриными лапками все немного сложнее: если они нужны для холодца, то варите их минимум два часа, а если для приготовления других блюд, то достаточно будет 45 минут. Что касается куриного филе, которое варят для салатов и в качестве дополнения к гарнирам, то после закипания эту часть курицы нужно варить всего 15 минут.
Кулинары советуют оставлять мясо в горячей воде после выключения нагрева еще на десять минут, чтобы оно стало более сочным.
Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, нужно ли мыть курицу перед приготовлением.