Питание играет одну из важных ролей в профилактике заболеваний сердца, напомнила терапевт и диетолог из Московской области Галина Волкова. Именно поэтому следует следить за рационом, включая в него полезную для главного органа пищу.
Специалист назвала семь продуктов, которые укрепляют сердце. В список вошли: лосось, оливковое масло, семена льна, черная фасоль, грецкие орехи, чернослив и овсянка.
Лосось, семена льна, оливковое масло и орехи содержат жирные кислоты омега-3, которые сокращают риск возникновения ишемической болезни сердца, приводят в норму давление и уровень холестерина.
Черная фасоль — источник фолиевой кислоты, которая защищает от инфарктов и инсультов, а в овсянке много клетчатки. Чернослив и вовсе защищает артерии от последствий окислительного стресса.
Для поддержания здоровья сердца нужно есть меньше соли и больше простых углеводов, посоветовала врач, слова которой приводит издание Regions. Галина Волкова подчеркнула, что в рацион обязательно нужно включать цельнозерновые и белковые продукты, а также овощи и фрукты.
Ранее диетолог Ольга Редина перечислила продукты, провоцирующие аритмию.