Колбаса и мясные деликатесы есть в рационе большинства людей. Могут ли они заменить обычное мясо по питательным свойствам?
Диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко в разговоре с «Радио 1» отметила, что колбаса не равно мясо. В колбасе может содержаться всего около 10% мяса: все остальное — это усилители вкуса, дешевые ингредиенты вроде жира и кожи, а также прочие наполнители.
Обычное мясо — это источник качественного белка, в котором содержатся аминокислоты. Организм человека использует эти вещества для синтеза гормонов и ферментов, укрепления мышц и для других целей. Колбаса не даст того же энергетического ресурса, а скорее приведет к набору лишнего веса. Углеводов в магазинных полуфабрикатах гораздо больше, чем белка.
Искусственные добавки также портят здоровье. И в докторской, и в сырокопченой колбасе часто есть избыток соли и консервантов.
«А это в свою очередь влияет на тонус сосудов, электролитный баланс, повышает давление», — уточнила Наталья Лазуренко.
При этом специалист подчеркнула: совсем демонизировать колбасу с нормальным составом не стоит. В умеренном количестве хороший продукт может оказаться на столе. Ранее эксперты как раз напомнили, как выбрать по-настоящему хорошую колбасу.