Без разрыхлителя пышное пирог «упадет», а воздушная основа для пиццы станет просто плоской лепешкой. Этот продукт — один из главных компонентов теста. Если готовой смеси нет, эксперты «Едим Дома» предлагают обратить внимание на эти аналоги.
Раньше о разрыхлителе как таковом кулинары не знали, его заменяла пищевая сода. Она в качестве заменителя магазинного разрыхлителя актуальна и сегодня. Эффект будет лучше, если порошок смешать с уксусом: начавшаяся реакция даст тесту правильную текстуру. Заменить уксус можно также лимонной кислотой, фруктовым соком, йогуртом, кофе, медом, сиропами. В песочное тесто лучше добавлять только соду.
Кроме того, пекарский порошок получится приготовить дома из 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты (вместо кислоты можно использовать 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины).
Смешайте все названные ингредиенты в небольшой емкости и переложите в герметичную емкость. Самодельный разрыхлитель с лимонной кислотой в составе можно использовать в течение длительного времени, а вот вариант с ягодами или уксусом лучше применить сразу, чтобы не дать ему испортиться.
Ранее врачи раскрыли неожиданную пользу пирожков с картошкой — это повод их приготовить!