Иногда в процессе приготовления блюд остается порция тертого сыра. А иногда кусок просто не получается использовать до истечения срока годности — в холодильнике он точно пропадет. Можно ли в таких случаях заморозить сыр? Ответ нашли эксперты издания EatingWell.
Не любой сыр переживет заморозку, предупреждают эксперты. Все зависит от сорта, надежности упаковки и ваших планов на продукт.
Во время заморозки разрушается молекулярная структуру сыра, из-за чего куски могут стать слишком мягкими или рассыпчатыми. Поэтому твердые и полутвердые сорта легче перенесут холод, а вот мягкие, скорее всего, испортятся. Чеддер, пармезан, гауда, сыр-косичка выдержат и заморозку, и разморозку. Чтобы они не приобрели металлический привкус, сыр стоит хорошо упаковать перед длительным хранением в морозилке.
Кроме того, сыры, которые вы планируете измельчать, натирать или плавить, тоже можно смело замораживать. Изменения текстуры будут не столь заметны. Даже тертая моцарелла спокойно будет храниться в замороженном виде.
Сыр с голубой плесенью может потерять фирменную сливочность, но если заморозить его в измельченном виде, то ничего страшного не произойдет. А вот камамбер, бри, буратту и козий сыр лучше съедать сразу и не запасать. Они быстро теряют форму при перепаде температур.
Ранее технолог подсказала, как выбрать качественный сыр в магазине.