Нужно ли мыть орехи или достаточно просто прогреть их на сухой сковороде? Главный аргумент в пользу мытья орехов — разрушение фитиновой кислоты. Данное вещество и его соли накапливаются в семенах и оболочке некоторых растений, орехи — не исключение.
В чем же коварство фитиновой кислоты? Все дело в том, что она тормозит переваривание, а также препятствует усвоению некоторых полезных элементов, например, кальция, цинка и железа, объяснили эксперты «Едим Дома».
Количество фитиновой кислоты в орехах значительно сокращается при высоких температурах. Однако просто ошпарить ядра кипятком — недостаточно, поэтому многие хозяйки либо прокаливают орехи, либо замачивают их.
По словам специалистов, критического вреда организму фитиновая кислота не наносит, но людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожнее при употреблении орехов.
Если у вас нет серьезных заболеваний ЖКТ, то можно не прокаливать орехи и не замачивать их, а вот обдать кипятком все же стоит. Такая процедура позволит удалить с ядер пыль, особенно если орехи были куплены на развес. Упакованный продукт, как правило, обрабатывают паром или обжаривают еще перед фасовкой.
Ранее диетолог Марият Мухина рассказала, какие орехи являются самыми вредными.