Сало — это не «сплошной жир», и отказываться от него — большая ошибка. Диетолог Татьяна Мещерякова поделилась, как правильно есть сало, чтобы оно улучшало пищеварение и даже защищало от рака.
На 90% сало действительно состоит из чистого жира, но также в нем нашлось место белкам и углеводам. Несмотря на высокую калорийность (850 ккал на 100 г), продукт считается полезным.
По словам специалиста, в сале есть олеиновая и линолевая жирные кислоты, витамины А, D и группы В, натрий, сера, цинк, селен, фосфор и другие довольно ценные элементы. Это значит, что сало поддерживает иммунитет, обладает «антираковым» свойством, потому что работатет как антиоксидант, улучшает структуру клеточных мембран и альвеол в легких, стимулирует желчеотток и улучшает перистальтику кишечника.
При этом диетолог подчеркнула, что сало нужно правильно употреблять в пищу. Жирный продукт стоит сочетать с белками и углеводами (исключение — фрукты). Самыми лучшими дополнениями станут нежирное мясо, цельнозерновой хлеб и овощи.
Можно есть соленое сало, смалец по 15–20 г в день, не позднее 18:00. А вот копченого сала лучше избегать: его часто обрабатывают химикатами, предупредила собеседница издания «Доктор Питер».
Ранее мы рассказали, как выбрать хорошее сало.