Найти мандарины без косточек легко — биолог объяснил, как вычислить подходящие плоды

Как ни крути, а мандарины без косточек всегда кажутся вкуснее. Можно ли визуально определить, какие плоды будут с «чистой» мякотью? Биолог Роман Опарин поделился лайфхаком, о котором многие не знали.
По словам специалиста, все, от вкуса и текстуры до наличия косточек, зависит от сорта мандаринов, региона их происхождения, способа выращивания и времени сбора урожая. Учитывать все детали сложно, поэтому биолог посоветовал опираться на страну.
В магазинах можно найти мандарины из Абхазии и Краснодарского края: они среднего размера, со светло-оранжевой кожурой и без косточек, как нам и нужно. Из Испании и Марокко привозят ярко-оранжевые плоды, но чаще всего они с косточками. Турецкие мандарины — желто-оранжевые и плохо чистятся. Есть еще израильские фрукты: они кажутся суховатыми, но на деле очень сладкие.
Если оценивать по пользе, то мандарины без косточек и с косточками по-разному полезны. Семена цитрусовых богаты антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, флавоноидами, полифенолами, эфирными маслами и прочими ценными элементами. Нонна Ковалевская, нутрициолог, в беседе с «Доктор Питер» отметила, что косточки по содержанию полезных веществ «куда богаче, чем мякоть».
Ранее мы подсказали, чем можно заменить подорожавшие мандарины на новогоднем столе.
Читают сейчас

18 тысяч тонн фальсификата нашли среди консервов в 2025 году: нарушения выявляются точечно

Биолог посоветовала не заправлять салаты майонезом, если за столом есть дети

В радость, а не в тягость: как не переесть во время новогоднего застолья
