Сырая рыба — деликатес. Ее подают в виде строганины, сашими, суши, севиче, тартара. Наконец, в ресторанах часто подают роскошные сеты с живыми устрицами. Можно ли быть уверенным, что дегустация не закончится отравлением?
Рыбу едят в сыром виде с незапамятных времен. В гастрономическом плане блюда без термической обработки считаются деликатесными. Однако эксперты уверяют, что даже в ресторане высокой кухни рискованно пробовать сырые морепродукты.
Если рыба не была приготовлена, то из-за нее можно заработать пищевое отравление. Морепродукты — среда для размножения многих бактерий, таких как листерия, сальмонелла и кишечная палочка.
Беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям и всем, у кого ослаблен иммунитет, есть рыбу в сыром виде строго запрещается. В остальных случаях желательно выбирать блюда, которые были приготовлены как минимум при 60°C. У продукта не должно быть неприятного запаха или странного отделяемого в виде слизи, отметили эксперты издания EatingWell.
Представители Роскачества добавили, что многое зависит от вида рыб. Например, пресноводную рыбу есть ни в коем случае нельзя. Морская сопряжена с меньшими рисками, если повар соблюдал все меры безопасности при ее разделке.
Лучше не испытывать организм на прочность. Рыбу можно пожарить, отварить, запечь, закоптить и, наконец, засолить. Ранее мы рассказали, как правильно засолить красную рыбу, чтобы не потратить зря огромные деньги