Иногда в целях экономии и удобства чай приходится перезаваривать по 2 раза. Можно ли так делать?
И листовую заварку, и чай в пакетиках многие люди повторно заливают горячей водой, чтобы получить вторую порцию напитка. В теории никаких рисков со вторым завариванием не связано. Главное, не оставлять пакетик в кружке. Чайные пакетики способны выделять мельчайшие частицы пластика в окружающую среду.
В этом плане листовой чай больше подходит для повторного заваривания. Вещества из листьев с разной скоростью выделяются в воду. Иногда им нужно больше времени, чтобы настояться.
Также эксперты издания Techinsider напомнили и о других правилах заваривания чая. Слишком крепкий чай лучше не пить: он вызывает головную боль, провоцирует бессонницу и мешает усвоению железа.
Кипяток для заварки не подходит. Вода должна быть не сильно горячей, чтобы не «убить» полезные вещества в листьях.
Ранее мы рассказали, как приготовить какао на бульоне.