О пользе калины для организма знают все — от мала до велика. В небольших ярких ягодках столько микроэлементов и витаминов, что даже цитрусовые не могут с ними тягаться. Чтобы как можно дольше радовать организм блюдами с добавлением калины, ее нужно правильно заготовить на зиму. Предлагаем вашему вниманию простой, но очень полезный рецепт.
Главное преимущество блюда в том, что для приготовления понадобятся только ягоды, перец и соль. Готовое блюдо — моченая калина — украсить домашние разносолы, в том числе квашеную капусту, на столе. Также моченую калину можно добавлять к мясу или домашнему паштету.
Для приготовления понадобится 300 г калины, 300 мл воды, 1,5 чайной ложки соли и 3-4 перца горошком. Для начала нужно снять ягоды с веточек калины, перебрать и промыть.
На дно чистой банки нужно насыпать соль и горошины перца. Затем солить в банку воду и все перемешать. После можно добавить ягоды, перемешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
По истечении указанного времени банку нужно переместить в помещение с температурой +7°C и оставить там на 2–3 недели. Так начнется процесс брожения. После этого сосуд можно закрывать пластмассовой крышкой и убирать в холодильник. Хранить моченую калину можно не дольше 6 месяцев.
Ранее рассказывали о пользе зеленого чая для организма. Продукт также будет полезен в составе кремов и прочих уходовых средств.