Гороховый суп готовят столь же часто, как борщ или куриную лапшу — это любимый многими вариант сытного «первого». Есть ли в таком супе польза? Ответила биолог Ирина Лялина.
По словам специалиста, горох богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение в целом полезна для здоровья кишечника. Кроме того, продукты с пищевыми волокнами стабилизируют сахар и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Если гороховый суп приготовить на нежирном бульоне, например, овощном, то получается сытное и относительно низкокалорийное блюдо.
Также в гороховом супе будет много белка, витаминов группы B, A, C, K, калия, фосфора, магния и железа.
Однако, как отметила биолог в разговоре с NEWS.ru, после горохового супа могут возникнуть повышенное газообразование и вздутие живота. Больше остальных этим последствиям подвержены люди с синдромом раздраженного кишечника и другими проблемами пищеварения. Для них горох в любом виде становится трудно усваиваемым.
Еще один «минус» супа связан с пуринами. Этих веществ очень много в горохе — они повышают уровень мочевой кислоты, что опасно при склонности к подагре.
Всем без исключения врачи рекомендуют не увлекаться гороховым супом на крепких мясных бульонах и с добавлением копченостей. В таком виде «первое» можно назвать только вредным.
Ранее мы узнали, какие еще супы не стоит есть каждый день.