Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 января
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовGEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Закроют норму по клетчатке: гастроэнтеролог поделился гарнирами, которые лучше риса и макарон

Закроют норму по клетчатке: гастроэнтеролог поделился гарнирами, которые лучше риса и макарон
Закроют норму по клетчатке: гастроэнтеролог поделился гарнирами, которые лучше риса и макарон

Человек должен потреблять достаточно клетчатки, но постоянно питаться свежими салатами сложно. Почему бы тогда не сосредоточиться на правильных гарнирах? 

Что такое клетчатка? Это вещества растительного происхождения, которые не перевариваются и не расщепляются ферментами. Клетчатка помогает продлить сытость, улучшить работу кишечника, выполняет функцию пребиотика, контролирует уровень глюкозы в крови. По химическому составу волокна делятся на растворимые и нерастворимые (первые становятся гелеобразными после контакта с водой, вторые не меняют структуру). 

В день взрослому здоровому человеку нужно 25–30 г клетчатки (около 10 г за один прием пищи). Но, по статистике, россияне не получают и половины от нормы. Гастроэнтеролог Андрей Констанденков отметил, что для закрытия потребности недостаточно просто есть больше овощей. Некоторые продукты не очень-то богаты клетчаткой (например, в 100 г помидоров и огурцов ее чуть больше 1 г).

К источникам растворимой клетчатки относят бобовые, овес, ячмень, свеклу, морковь, яблоки, цитрусовые, семена льна. Нерастворимая клетчатка — это цельнозерновые продукты, капуста, зелень, орехи и крупы. Все это нужно комбинировать. 

Клетчатку получают не только из свежих салатов. Гастроэнтеролог в беседе с «Доктор Питер» предложил начать изменения с гарниров. Используйте брюссельскую капусту, брокколи, цветную капусту. Запекайте морковь и свеклу, как картофель. Вместо макарон и риса перейдите на фасоль, булгур, перловку и чечевицу. 

Вареный нут или булгур также можно добавить к зеленому салату. Это увеличит питательную ценность блюда. 

При этом важно помнить, что переизбыток пищевых волокон ведет к дискомфорту в желудке и вздутию. Если требуется увеличить потребление клетчатки, то ежедневно добавляйте к текущей норме по 2–3 г.

Ранее диетологи сообщили о последствиях недостатка клетчатки.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.