Пирожки с яйцом и рисом: делаем классику полезнее и вкуснее

Пирожки с яйцом и рисом – это больше, чем просто выпечка. Это вкус знакомый с детства, символ домашнего уюта и тепла. Сытные и ароматные, они любимы многими поколениями. Что же делает их такими особенными и как можно сделать их еще лучше?
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 2 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочный маргарин – 50 г
- Кефир – 150 мл
Начинка:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Вареный рис – 70 г
- Соль – 1 щепотка
- Смесь свежемолотых перцев – 2 щепотки
Для смазывания:
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
- Заранее отварите рис и яйца.
- Приготовьте тесто: просейте муку, добавьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Растопите маргарин и дайте ему остыть. Подогрейте кефир до теплого (не горячего!) состояния. Добавьте в кефир растопленный маргарин и яйцо, перемешайте до однородности. Соедините жидкую смесь с мучной и замесите тесто. При необходимости добавьте больше муки. Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Мелко нарежьте отварные яйца. В миске смешайте рис и измельченные яйца. Добавьте соль, перец и тщательно перемешайте.
- Через час тесто должно увеличиться в объеме. Переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разомните тесто руками, раскатайте и вырежьте круги для пирожков. В центр каждого круга выложите начинку и сформируйте пирожки.
- Выложите пирожки на противень. Дайте им постоять под полотенцем в течение 10 минут. Затем смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 20–25 минут. Дайте готовым пирожкам немного остыть перед подачей.
Польза пирожков с яйцом и рисом заключается в их ингредиентах: яйца богаты белком и витаминами, а рис – сложными углеводами, обеспечивающими длительную энергию. Однако, традиционный рецепт с использованием дрожжевого теста может оказаться тяжелым для некоторых людей.
Чтобы сделать пирожки полезнее, можно заменить часть пшеничной муки на цельнозерновую и добавить в начинку свежую зелень, такую как укроп, петрушка или зеленый лук. Это не только обогатит вкус пирожков, но и повысит их питательную ценность.
Пирожки с яйцом и рисом — это прекрасный способ разнообразить свой рацион, добавить в него полезные вещества и насладиться вкусом домашней выпечки. Главное — подходить к приготовлению с умом и творчеством, экспериментируя с ингредиентами и способами приготовления.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Как сделать тесто на чебуреки — хрустящее получится только по особенному рецепту. Читать рецепт.
- Ленивый хачапури за 20 минут! Открыть инструкцию.
- Кулич «Красный бархат». Посмотреть список ингредиентов.
Читают сейчас

Жучки в муке: стало известно, почему они появляются даже в чистом доме

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет

"Эффект Бабы-яги": эксперт предупредил, что мягкая пища старит лицо
