Какая польза организму от манго — для зрения, кожи и не только

Какая польза организму от манго — для зрения, кожи и не только

Манго называют «великим фруктом» не просто так. При правильном употреблении он приносит большую пользу организму. Ведь фрукт богат витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком. 

Регулярное употребление манго помогает заботиться о сердце, улучшать здоровье глаз и волос, укреплять иммунитет. Специалисты рекомендуют включать манго в рацион, если нет аллергии на этот фрукт. Реакция часто возникает на кожицу плода, поэтому знакомство с ним лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.

Манго налаживает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки (около 20% от суточной нормы) и воды. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки. 

Фрукт укрепляет иммунитет за счет витамина С, которого в манго почти столько же, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 мл, а в одной чашке (165 г) — до 70% от суточной нормы. Витамин С помогает организму вырабатывать больше лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунную систему. Дефицит этого вещества повышает риск заражения.

Манго делает кожу и волосы здоровее, так как содержит витамин С, участвующий в выработке коллагена — белка, отвечающего за рост и регенерацию клеток кожи и волос. Также фрукт богат витамином А, нормализующим работу сальных желез, препятствующим закупорке пор и защищающим клетки от воздействия окружающей среды. 

Некоторые исследователи утверждают, что манго содержит нутриенты против старения, включая витамины D, E и B, цинк, железо и кальций. Экстракты манго часто входят в состав косметики, а мякоть фрукта можно использовать для приготовления домашних масок для лица.

Этот фрукт полезен для зрения благодаря содержанию антиоксидантов лютеина и зеаксантина, накапливающихся в сетчатке глаза и действующих как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет.

Они также защищают глаза от вредного синего света. Витамин А в составе манго тоже полезен для зрения, а его недостаток может привести к сухости глаз и ночной слепоте.

Яркий оранжевый цвет манго говорит о высоком содержании каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), защищающий клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезный для зрения, пишет РБК.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий