Какая польза организму от манго — для зрения, кожи и не только

Манго называют «великим фруктом» не просто так. При правильном употреблении он приносит большую пользу организму. Ведь фрукт богат витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком.
Регулярное употребление манго помогает заботиться о сердце, улучшать здоровье глаз и волос, укреплять иммунитет. Специалисты рекомендуют включать манго в рацион, если нет аллергии на этот фрукт. Реакция часто возникает на кожицу плода, поэтому знакомство с ним лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.
Манго налаживает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки (около 20% от суточной нормы) и воды. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки.
Фрукт укрепляет иммунитет за счет витамина С, которого в манго почти столько же, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 мл, а в одной чашке (165 г) — до 70% от суточной нормы. Витамин С помогает организму вырабатывать больше лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунную систему. Дефицит этого вещества повышает риск заражения.
Манго делает кожу и волосы здоровее, так как содержит витамин С, участвующий в выработке коллагена — белка, отвечающего за рост и регенерацию клеток кожи и волос. Также фрукт богат витамином А, нормализующим работу сальных желез, препятствующим закупорке пор и защищающим клетки от воздействия окружающей среды.
Некоторые исследователи утверждают, что манго содержит нутриенты против старения, включая витамины D, E и B, цинк, железо и кальций. Экстракты манго часто входят в состав косметики, а мякоть фрукта можно использовать для приготовления домашних масок для лица.
Этот фрукт полезен для зрения благодаря содержанию антиоксидантов лютеина и зеаксантина, накапливающихся в сетчатке глаза и действующих как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет.
Они также защищают глаза от вредного синего света. Витамин А в составе манго тоже полезен для зрения, а его недостаток может привести к сухости глаз и ночной слепоте.
Яркий оранжевый цвет манго говорит о высоком содержании каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), защищающий клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезный для зрения, пишет РБК.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Как сделать тесто на чебуреки — хрустящее получится только по особенному рецепту. Читать рецепт.
- Ленивый хачапури за 20 минут! Открыть инструкцию.
- Кулич «Красный бархат». Посмотреть список ингредиентов.
Читают сейчас

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет
