Гипотоникам на заметку: эндокринолог Павлова перечислила продукты, мягко повышающие давление

Некоторые продукты с умеренным содержанием соли помогают поддерживать артериальное давление и мягко повышать его при снижении. Об этом рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
По словам специалиста, в рацион можно включить натуральные источники соли и полезных жиров: сыры, оливки, маслины, слабосоленую рыбу и орехи. Главное — не перестараться. Людям с хроническими заболеваниями избыток соленого может навредить.
Также давление повышают продукты, богатые витамином B12. Это печень, куриное мясо, яйца и молочные изделия. Не стоит забывать о фолиевой кислоте: она содержится в шпинате, брокколи, чечевице, фасоли и авокадо.
Для дополнительной стимуляции сосудистого тонуса советуют использовать натуральные пряности — куркуму, острый перец, имбирь.
Кусочек темного шоколада не только поднимает настроение, но и положительно повлияет на кровообращение. А черный и зеленый чай, кофе, вода с лимоном и щепоткой соли, а также гранатовый сок окажут умеренное тонизирующее действие.
«Коррекция рациона — один из эффективных способов нормализации давления. Разумеется, ни в коем случае нельзя забывать про препараты, назначенные врачом», — добавила эндокринолог в интервью KP.ru.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Апельсиновый кекс на Пасху. Смотреть список ингредиентов.
- Апельсиновый манник: простой рецепт ароматного десерта для всей семьи. Открыть инструкцию.
- ПП-фунчоза с курицей. Читать рецепт.
Читают сейчас

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции
