Ученые выяснили, как защититься от микропластика в воде и пище

Ученые выяснили, как защититься от микропластика в воде и пище

Микропластик — повсюду. Он в еде, воде, воздухе, даже в наших телах. Пока невозможно полностью вывести эти частицы из организма, но исследователи сделали первый шаг к решению проблемы. 

Ученые установили, что антоцианы — пигменты, отвечающие за яркие цвета фруктов и овощей — способны ослабить негативное воздействие микропластика. Об этом сообщило издание Journal of Pharmaceutical Analysis. 

Как известно, микропластик вызывает окислительный стресс. Стресс, в свою очередь, повреждает здоровые клетки и запускает воспалительные процессы. В ходе многочисленных экспериментов удалось доказать, что антоцианы защищают репродуктивную систему животных от подобных повреждений. 

Токсикологи посоветовали включить в рацион больше продуктов с антоцианами. К ним можно отнести чернику, виноград, клубнику, вишню, сливы, ежевику, батат и томаты. 

Дополнительно стоит снижать ежедневный контакт с пластиком, то есть избегать бутилированной воды, не разогревать пищу в пластиковых контейнерах, хранить продукты в стеклянной или металлической таре и отказаться от одноразовой упаковки.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий