Ученые выяснили, как защититься от микропластика в воде и пище

Микропластик — повсюду. Он в еде, воде, воздухе, даже в наших телах. Пока невозможно полностью вывести эти частицы из организма, но исследователи сделали первый шаг к решению проблемы.
Ученые установили, что антоцианы — пигменты, отвечающие за яркие цвета фруктов и овощей — способны ослабить негативное воздействие микропластика. Об этом сообщило издание Journal of Pharmaceutical Analysis.
Как известно, микропластик вызывает окислительный стресс. Стресс, в свою очередь, повреждает здоровые клетки и запускает воспалительные процессы. В ходе многочисленных экспериментов удалось доказать, что антоцианы защищают репродуктивную систему животных от подобных повреждений.
Токсикологи посоветовали включить в рацион больше продуктов с антоцианами. К ним можно отнести чернику, виноград, клубнику, вишню, сливы, ежевику, батат и томаты.
Дополнительно стоит снижать ежедневный контакт с пластиком, то есть избегать бутилированной воды, не разогревать пищу в пластиковых контейнерах, хранить продукты в стеклянной или металлической таре и отказаться от одноразовой упаковки.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Никакой возни с тестом: выпекаем нежнейший яблочный пирог. Смотреть рецепт.
- Брауни из трех ингредиентов. Смотреть список ингредиентов.
- Диетический торт без выпечки: всего 3 ингредиента — готовим не в духовке, а в холодильнике. Читать рецепт.
Читают сейчас

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет

"Эффект Бабы-яги": эксперт предупредил, что мягкая пища старит лицо

Квашеную капусту — на новогодний стол: шеф-повар предложила 3 рецепта нарядных салатов
