Как гарантированно очистить рыбу и морепродукты от паразитов — рассказал санитарный эксперт

Свежая рыба и морепродукты — это не только вкус, но и весомая польза. Однако в любом обитателе вод могут скрываться опасные для человека паразиты. Как оградить себя от заражения?
Директор Института ветеринарии, ветеринарно–санитарной экспертизы и агробезопасности, доктор ветеринарных наук Университета РОСБИОТЕХ Игорь Гламаздин предупредил, что в рыбе чаще встречаются нематоды (анизакиды), описторхи, лямблии, плоские и ленточные черви. Морепродукты, прежде всего моллюски и креветки, могут содержать бактерии и простейших.
Лучшее средство для устранения угрозы — температура от 60°C и выше. За 10–15 минут обработки большая часть паразитов погибает.
«При жарке или варке внутренняя часть рыбы должна быть полностью пропеченной или проваренной, без сырого „ядра“. При запекании или приготовлении в духовке необходимо выдерживать блюдо 20–30 минут при температуре не ниже 180 °C», — уточнил эксперт.
Низкие температуры тоже помогают обеззаразить рыбу. У этого способа есть один существенный недостаток — домашние морозилки не всегда дают «сильный минус». Но отметать вариант с заморозкой все равно не стоит. Так выглядят рекомендуемые режимы:
А что делать с рыбой, которую поймали сами, а не купили? Тут действует стандартное правило: термическая обработка обязательна. Также внимание уделяют механической очистке. Требуется сразу удалить все внутренности, срезать жир и брюшко, то есть избавиться от мест, где часто скапливаются личинки.
«Не забывайте использовать отдельные ножи и доски для сырой рыбы и другой еды, это поможет предотвратить перекрестное заражение», — уточнил собеседник «Едим Дома».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Манник «Сочный»: вкусный десерт, который тает во рту. Читать подробнее.
- Морковный кекс: «солнечный» десерт для начинающих кондитеров. Посмотреть список ингредиентов.
- Диетический торт без выпечки: всего 3 ингредиента — готовим не в духовке, а в холодильнике. Читать рецепт.
Читают сейчас

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет
