Рецепт
Главная»Рецепты»
Гювеч с мидиями (Midye Güveç)

Гювеч с мидиями (Midye Güveç)

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Гювеч — это название разнообразных глиняных горшков, используемых в турецкой кухне и нескольких блюд, которые готовятся в них. Горшочек обычно широкий, не очень высокий, может быть глазурованный или неглазурованный, а блюдо в нем готовится с небольшим количеством жидкости.  Из Турции гювеч распространился на Балканы (Болгария, Молдова, Румыния, Греция) с некоторыми вариациями, хотя они не всегда готовятся в глиняных горшках. Мои формочки не претендуют на звание гювеч, но подходят для готовки. Рецептов гювеч огромное количество: вегетарианские, с мясом, с рыбой, с морепродуктами. Мой сегодняшний из турецкой кухни с мидиями. Его можно приготовить как закуску или как основное блюдо, все дело в размерах.  Я дополнила гювеч оливками и каперсами, подсмотрела ресторанный вариант подачи)) Легкая кислинка оказалась очень уместна, да и выглядит такое блюдо весьма нарядно)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Подготовить продукты: мясо мидий ТМ «Магуро» разморозить. На 4 порции (если это горячая закуска) понадобится примерно половина упаковки.
шаг 2/14
Помидоры нужны мясистые, перец сладкий зеленый. На помидорах вокруг плодоножки сделать круговой надрез, залить кипятком на 1 минуту.
шаг 3/14
Затем обдать холодной водой, снять кожицу.
шаг 4/14
Нарезать томаты кубиками.
шаг 5/14
Лук нарезать полукольцами, перцы — средними кусочками, а чеснок порубить.
шаг 6/14
Грибы почистить и нарезать. Разогреть духовку до 250°С.
шаг 7/14
В большой сковороде нагреть растительное масло, затем растопить в нем 30 г сливочного и обжарить лук.
шаг 8/14
Положить сюда же грибы и готовить, помешивая.
шаг 9/14
Минуты через 3 добавить чеснок, сладкий перец и готовить еще 5 минут.
шаг 10/14
Поскольку мясо мидий от ТМ «Магуро» варено-мороженое, то это сокращает время готовки. Добавляем их в сковороду вместе с помидорами и готовим 5-6 минут, пока помидоры не станут мягкими. Приправить смесь солью, перцами.
шаг 11/14
Сыр натереть на терке. Обычно в рецептах гювеч рекомендуют сыр чеддер, но можно любой твердый. У меня сегодня полутвердый норвежский Ярлсберг.
шаг 12/14
Разложить смесь в 4 формы для запекания. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.
шаг 13/14
Положить сверху по кусочку оставшегося сливочного масла и посыпать сыром. Запекать в духовке около 20 минут или до золотистого верха.
шаг 14/14
Оливки нарезать колечками, смешать с каперсами. Добавьте пару капель растительного масла и они будут блестящими. Готовое блюдо украсить оливками и каперсами. Подавать со свежим хлебом. Это так вкусно — обмакивать кусочки хлеба в насыщенный овощной соус) Приятного аппетита!
Комментарии — 47
vicky
7 лет назад

Меня даже уговаривать не надо 😇я обязательно буду готовить твой гювеч 😋😋😋Лен, ужасно вкусно 😉

*Elenissima*
7 лет назад
vicky,

Не то слово!😄 Я уверена, что тебе понравится вкус, да и готовить его несложно. Спасибо, что заглянула!!!😊😘

vicky
7 лет назад
*Elenissima*,

Муж уже получил поручение закупить мидии😉

*Elenissima*
7 лет назад
vicky,

Ты не только крутой повар, но и талантливый организатор!!!😄👍

Елена
7 лет назад
*Elenissima*,

😅 +1

vicky
7 лет назад
*Elenissima*,

😊😇🙃а мидии уже дома 😇🙋‍♀️😉

*Elenissima*
7 лет назад
vicky,

Викуля, большущее спасибо за голос!!!😍😊🌷🌷🌷

vicky
7 лет назад
*Elenissima*,

Ленуся, с удовольствием 😍прими мои поздравления с РД 💐💐💐

*Elenissima*
7 лет назад
vicky,

😊😘

Т
7 лет назад

Леночка,деликатесно как! 😍🍜🍤

*Elenissima*
7 лет назад
Т,

Танечка, вкусно, как и все блюда с морепродуктами! 😋Благодарю!🌺🌺🌺

Наталья
7 лет назад

Лена,получилось ну оочень вкусно.сделала более легкую версию-без сыра.Как и было рекомендовано,мокала хлебом 😊очень сочное и вкусное блюдо🌹🌹🌹

*Elenissima*
7 лет назад
Наталья,

Наташа, очень приятно, что блюдо понравилось!!!😊 Большое спасибо за отзыв и фотографии!🌺🌺🌺

Снежинка Татьяна
7 лет назад

Блюдо насыщенное и сочное! Ужас, как вкусно😀

*Elenissima*
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

😄 Большое спасибо!💖💐

Елена
7 лет назад

Ленок, с утра еще заглянула на сайт, изучила твой рецептик. Но не было времени на работе подольше тут зависнуть. Нагоняю )) Очень вкусный состав гювеча, так аппетитно всё! 😍😘😃

*Elenissima*
7 лет назад
Елена ,

Благодарю, что вернулась, Леночка!😊 Сейчас самое время готовить такое блюдо!😋

Елена
7 лет назад
*Elenissima*,

Согласна, вот только мидии в моей семье не очень...😐 может чем заменить можно, а Лен?

*Elenissima*
7 лет назад
Елена ,

Я в предисловии написала, что возможны любые варианты: вегетарианский, с мясом ( даже с фаршем бывает), с морепродуктами (мидии, креветки, кальмары, осьминожки), т.е. на твой вкус. Пробуй, Ленусь!

Елена
7 лет назад
*Elenissima*,

Спасибо, Ленок, обязательно!!! 🌷Хочу с морепродуктами😅😍

vicky
7 лет назад
Елена ,

+1😋😇☺️

*Elenissima*
7 лет назад
Елена ,

Только не забудь, что я использовала варёно-мороженое мясо мидий!😉

Елена
7 лет назад
*Elenissima*,

да-да, помню, если что, еще раз перечитаю рецепт )) спасибо, Лен!!😍

*Elenissima*
7 лет назад
Елена ,

Удачи!👌

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"