Рецепт
Главная»Рецепты»
Халасле (рыбная уха по-балатонски)

Халасле (рыбная уха по-балатонски)

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Среди рыбных блюд известен рыбный суп фогаш, однако наиболее знаменита уха халасле. Это нечто большее, чем просто рыбный суп. По традиции ее готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Это не совсем привычная уха, которая под водочку. Речь о той, что цвета и вкуса иного, о той, которую готовят на берегах Дуная и Балатона и запивают сухим вином. Хотя мне привиделось сходство со сборной солянкой, только рыбной, и в какую-то минуту захотелось положить в тарелку несколько маслин:) Очень атмосферно. И вкусно!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Рыба (филе!) в идеале должна быть разных сортов в равных частях (у меня пангасиус, сом и кусочки лосося). Помыть, почистить, нарезать порционно.
шаг 2/10
Лук и бекон мелко порубить. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать с огурцами не слишком мелко.
шаг 3/10
В кастрюле разогреть масло, добавить бекон (можно заменить салом) и лук, обжарить в течение нескольких минут.
шаг 4/10
Добавить томат и порошок красной сладкой паприки, размешать и обжарить вместе еще несколько минут. Кто любит поострее, можно наряду со сладкой паприкой добавить щепотку порошка острой красной паприки по вкусу.
шаг 5/10
Добавить перец, влить бульон (в идеале рыбный, но подойдет и овощной, в крайнем случае вода), закипятить, уменьшить огонь и варить 15 минут.
шаг 6/10
Через 5 минут добавить рыбу и огурцы.
шаг 7/10
Посолить, поперчить. Я от себя добавила лавровый лист. Добавить лимонный сок. Если необходимо для вкусового баланса, можно добавить щепотку сахара.
шаг 8/10
В готовую уху добавить сметану (я в последний момент заменила на сливки, 60 мл), укроп. Снять с огня.
шаг 9/10
Очень вкусно подать суп со свежей зеленью.
шаг 10/10
Приятного!
Комментарии — 38
vicky
7 лет назад

Дорогие девочки 💗💖💜💛💚💙хочу сказать всем огромное спасибо за поддержку рецепта! Буду стараться и дальше 😊😄😉

Наталья
7 лет назад

Рецепт очень необычный 😍поэкспериментировала,добавив мидии😜

vicky
7 лет назад
Наталья,

О! Мидии это значит, что ушица имеет ещё более насыщенный вкус!! Я бы попробовала 😊спасибо, Наталья, за вкусный фотоотчёт 😇😍😍😍

Наталья
7 лет назад
vicky,

Да да,с мидиями и со сливками вкус получился очень насыщенный и нежный.😍

vicky
7 лет назад
Наталья,

💕💕💕

Галина
7 лет назад

Люблю венгерскую кухню за сытность. Очень аппетитный суп😋😋😋

vicky
7 лет назад
Галина,

Ага, оч сердечная кухня 😘😘😘

Ирина
7 лет назад

Вика ради бога не обижайтесь, это замечательный рецепт рыбного супа, но никак не венгерского халасле. Обязательный компонент халасле это карп. Можно добавить немного сомика, карасика, стерлядь. Но только речную рыбу. Конечно есть разница между халасле приготовленым на берегах Тиссы, Дуная и Балатона, да и каждая хозяйка привносит что-то свое. Но ни в одном из них нет кислых огурцов и сметаны. Сметану кладут в рыбный паприкаш. Ну а фогаш это судак по венгерски. Еще раз прошу не обидиться, Вы замечательный кулинар, и суп вне сомнения очень вкусен и с вином и с водочкой. 🌷🌷🌷

vicky
7 лет назад
Ирина,

Ирочка, спасибо большое за пояснения! К сожалению не являюсь точным знатоком венгерской кухни и что-то подобное ожидала :). Конечно же я не обижаюсь:). Я знаю, что люди иногда очень ревностно относятся к этой теме. Изначально рецепт назывался "рыбный гуляш", но просмотрев в интернете рецепты по теме, мне показалось, что именно халасле более подходит, потому, что блюдо всё же больше напомнило мне именно суп! Но не думаю, что эти тонкости как - то повлияли на вкус блюда 🌹

Ирина
7 лет назад
vicky,

О да, знаю таких людей, яркий их представитель это мой муж-венгр))). Вик, я не подвергаю сомнению что суп превосходен. Просто халасле это бренд, визитная карточка Венгрии, совершенно как борщ в Украине. :)

vicky
7 лет назад
Ирина,

Тогда это шедевр 😉

ЭLENA
7 лет назад

Вика, какое буйство красок!!!👌 Радость для души и желудка!😋👍Очень аппетитный супчик!👏

vicky
7 лет назад
ЭLENA,

Спасибо, Еленочка 😍😍😍 мне тоже нравятся такие яркие блюда, они повышают настроение 😊и аппетит😜

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"