Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Домашние овощные чипсы хороши как легкий перекус, как дополнение к спагетти или к сырному фондю. Ими можно украсить при подаче мясные блюда и супы-пюре. Надо ли говорить, что они чрезвычайно полезны? Чипсы из цукини богаты ниацином и тиамином — витаминами, необходимыми для роста волос и ногтей, из моркови — бета-каротином, из свеклы — антиоксидантом беталаином, известным своим противовоспалительным и детоксицирующим эффектом.
Раньше я уже пробовала делать свекольные чипсы в духовке, но процесс меня тогда не порадовал — слишком долго, и электричества потрачено немало ((
Я узнала, что можно приготовить чипсы в микроволновке, но и эта попытка не дала желаемого результата. Чипсы получались или мягкие, или горели. И тогда я решила скомбинировать два этих метода.
Плюсы такие:
— в микроволновке овощи подвергаются значительной дегидратации и заодно готовятся;
— в духовке чипсы быстро и окончательно подсушиваются и становятся хрустящими;
— время и электричество экономятся.
Можно, конечно, мечтать о сушилке Ezidri, а можно приготовить чипсы уже сегодня! Я намеренно не использовала ни масло, ни соль, ни специи, но приготовила дип на основе натурального йогурта. Как вариант, дип может быть из сливочного сыра с добавлением чеддера или козьего сыра, чеснока и тимьяна, либо из кунжутной пасты с тофу, сметаной, лимонным соком и тимьяном.
Количество порций зависит от размера овощей. Я выбрала овощи диаметром 5 см, чтобы нарезать их в блендере. Если использовать терку-слайсер, то можно брать и более крупные. Понадобится пекарская бумага и бумажное полотенце.
Хранить чипсы в контейнере с плотной крышкой.
Какие кружевные чипсы у тебя, Лена😍
Спасибо, Леночка!😄🌺 Но это не дырочки в чипсах, а мелкие семена видны.😉
Ааааа, Ленаааа!!!😄 Просто класс!👍 Мне бы сейчас это блюдо на работу, с удовольствием бы похрустела!😉😍😋😋😋
Эх, дожить бы до того момента, когда можно будет через монитор обмениваться едой!😂 Спасибо тебе, Викуля!😍😘
😉😄😄😄
Леночка, ручки у тебя золотые 💗😇💖какая красота! 👌я как-то пробовала) сделать из батата в духовке, но не получилось (нарезала не одинаково по толщине). А у тебя прям картина маслом 😉
Викуль, меня машинка выручила!😄 Хорошо, что я про неё вспомнила, первый раз нарезАла на ней. Не обошлось без казуса: перед морковкой освободила ёмкость, собрала всё снова и режу морковь, но как-то странно она пошла...Глянула, а вместо кружочков у меня соломка! Я перевернула случайно нож не той стороной! Вот так пол морковки и испортила!😂 Спасибо тебе за тёплые слова!😍😘
Машинка это правильный ход! Видишь, а я не подумала, что это имеет такое важное значение 🤔Лен, те что из цукини (зелёные и жёлтые), как по мне, так самые красивые! А какие тебе на вкус больше всего понравились?
К сожалению, моя машинка нарезает ломтики одинаковой толщины. Я теперь уже поняла, что лучше та, где это можно регулировать. Для плотных овощей нарезка на моей идеальная, а вот для цукини, баклажана надо бы чуть потолще. Викуль, мне кажется, что они все очень красивые, кроме баклажановых.)) На вкус они все получились сладковатые, мне больше всего понравились свекольные и из батата. Из цукини тоже интересные, но хотелось бы, что бы они были чуть "посолиднее"😄, т.е. потолще.
эффектная яркая тарелочка!🍈🍉🍊🍋
Спасибо, Ярослава!!!💖💐 Меня тоже порадовала жизнеутверждающая палитра!😊 Я боялась, что цвета поблекнут после сушки, но нет, всё в порядке!😄
Превеселая тарелочка полезностей! 😊
😄Верно-верно!!! Я сегодня всех угощаю!😋🌺