Рецепт
Главная»Рецепты»
Овощные чипсы с дипом

Овощные чипсы с дипом

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Домашние овощные чипсы хороши как легкий перекус, как дополнение к спагетти или к сырному фондю. Ими можно украсить при подаче мясные блюда и супы-пюре. Надо ли говорить, что они чрезвычайно полезны? Чипсы из цукини богаты ниацином и тиамином — витаминами, необходимыми для роста волос и ногтей, из моркови — бета-каротином, из свеклы — антиоксидантом беталаином, известным своим противовоспалительным и детоксицирующим эффектом. Раньше я уже пробовала делать свекольные чипсы в духовке, но процесс меня тогда не порадовал — слишком долго, и электричества потрачено немало (( Я узнала, что можно приготовить чипсы в микроволновке, но и эта попытка не дала желаемого результата. Чипсы получались или мягкие, или горели. И тогда я решила скомбинировать два этих метода. Плюсы такие: — в микроволновке овощи подвергаются значительной дегидратации и заодно готовятся; — в духовке чипсы быстро и окончательно подсушиваются и становятся хрустящими; — время и электричество экономятся. Можно, конечно, мечтать о сушилке Ezidri, а можно приготовить чипсы уже сегодня! Я намеренно не использовала ни масло, ни соль, ни специи, но приготовила дип на основе натурального йогурта. Как вариант, дип может быть из сливочного сыра с добавлением чеддера или козьего сыра, чеснока и тимьяна, либо из кунжутной пасты с тофу, сметаной, лимонным соком и тимьяном. Количество порций зависит от размера овощей. Я выбрала овощи диаметром 5 см, чтобы нарезать их в блендере. Если использовать терку-слайсер, то можно брать и более крупные. Понадобится пекарская бумага и бумажное полотенце. Хранить чипсы в контейнере с плотной крышкой.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Я взяла желтый и зеленый цукини. Овощи тщательно помыть, морковь, батат и свеклу очистить, у цукини и баклажана обрезать концы.
шаг 2/9
Нарезать овощи тонкими ломтиками. Если используете терку, то желательно нарезать их под наклоном, чтобы ломтики получались овальными. Так они будут крупнее и после сушки их вид будет интереснее. Я смогла нарезать только кружочки.
шаг 3/9
Желательно нарезать сначала некрасящиеся овощи и в последнюю очередь баклажан, т.к. он быстро может потемнеть, а затем свеклу.
шаг 4/9
Первыми к сушке подготовить баклажаны. На 2 слоя бумажного полотенца выложить кружочки и сверху положить так же 2 слоя полотенца, сильно прижать. Часть влаги останется на бумаге.
шаг 5/9
Выложить кружочки на решетку и на вращающийся поднос из микроволновки. Таким образом, овощи располагаются в 2 яруса. Готовить 1 минуту при мощности 600-700 Вт, открыть дверцу, чтобы вышел пар, повторить еще 2 раза. Для моркови и свеклы могут потребоваться 4 минуты. Протирайте от влаги поднос перед раскладыванием следующей порции.
шаг 6/9
Духовку включить в режиме конвекции при 100°С. Три решетки или противни застелить пергаментом и выложить прошедшие через микроволновку овощи в один слой без нахлеста. Первый заполненный противень можно сразу поместить в духовку, остальные по мере заполнения. Дверцу держать чуть приоткрытой. Время сушки различное, поэтому нужно почаще заглядывать в духовку и контролировать процесс. Желательно переворачивать подсыхающие кружочки. Цукини и баклажан сушатся быстро, батат подольше, но тоже хорошо, морковь и свекла дольше всего. У меня случился форс-мажор: я сначала выставила высокую температуры, не открыла дверцу и почти все баклажаны изжарились ((
шаг 7/9
Травы помыть, обсушить и мелко нарезать.
шаг 8/9
Смешать в миске йогурт и сметану, добавить лимонный сок, соль, перец и при желании немного сахара. В последнюю очередь вмешать травы и подавать с чипсами.
шаг 9/9
Чипсы можно перемешать или разложить отдельными группами. Приятного аппетита!
Комментарии — 32
Елена
6 лет назад

Какие кружевные чипсы у тебя, Лена😍

*Elenissima*
6 лет назад
Елена ,

Спасибо, Леночка!😄🌺 Но это не дырочки в чипсах, а мелкие семена видны.😉

ВикторияS
6 лет назад

Ааааа, Ленаааа!!!😄 Просто класс!👍 Мне бы сейчас это блюдо на работу, с удовольствием бы похрустела!😉😍😋😋😋

*Elenissima*
6 лет назад
ВикторияS,

Эх, дожить бы до того момента, когда можно будет через монитор обмениваться едой!😂 Спасибо тебе, Викуля!😍😘

ВикторияS
6 лет назад
*Elenissima*,

😉😄😄😄

vicky
6 лет назад

Леночка, ручки у тебя золотые 💗😇💖какая красота! 👌я как-то пробовала) сделать из батата в духовке, но не получилось (нарезала не одинаково по толщине). А у тебя прям картина маслом 😉

*Elenissima*
6 лет назад
vicky,

Викуль, меня машинка выручила!😄 Хорошо, что я про неё вспомнила, первый раз нарезАла на ней. Не обошлось без казуса: перед морковкой освободила ёмкость, собрала всё снова и режу морковь, но как-то странно она пошла...Глянула, а вместо кружочков у меня соломка! Я перевернула случайно нож не той стороной! Вот так пол морковки и испортила!😂 Спасибо тебе за тёплые слова!😍😘

vicky
6 лет назад
*Elenissima*,

Машинка это правильный ход! Видишь, а я не подумала, что это имеет такое важное значение 🤔Лен, те что из цукини (зелёные и жёлтые), как по мне, так самые красивые! А какие тебе на вкус больше всего понравились?

*Elenissima*
6 лет назад
vicky,

К сожалению, моя машинка нарезает ломтики одинаковой толщины. Я теперь уже поняла, что лучше та, где это можно регулировать. Для плотных овощей нарезка на моей идеальная, а вот для цукини, баклажана надо бы чуть потолще. Викуль, мне кажется, что они все очень красивые, кроме баклажановых.)) На вкус они все получились сладковатые, мне больше всего понравились свекольные и из батата. Из цукини тоже интересные, но хотелось бы, что бы они были чуть "посолиднее"😄, т.е. потолще.

ярослава
6 лет назад

эффектная яркая тарелочка!🍈🍉🍊🍋

*Elenissima*
6 лет назад
ярослава,

Спасибо, Ярослава!!!💖💐 Меня тоже порадовала жизнеутверждающая палитра!😊 Я боялась, что цвета поблекнут после сушки, но нет, всё в порядке!😄

Альбина Кузнецова
6 лет назад

Превеселая тарелочка полезностей! 😊

*Elenissima*
6 лет назад
Альбина Кузнецова,

😄Верно-верно!!! Я сегодня всех угощаю!😋🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"