Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000

Баклажаны

Баклажаны
Категория
овощи и бобовые
 
Рецепты
896 рецептов

Баклажан, или «синенький», — овощ родом из Индии, который прижился и очень полюбился в нашей стране. В среднем вес одного плода составляет от 0,5 до 2 кг. В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца. Чаще всего кожура баклажанов имеет темно–фиолетовый цвет. Хотя у некоторых необычных сортов баклажанов цвет варьируется от белого и желтого, до черного и коричневого.

Вкус баклажанов нежный приятный, с легкими пряными нотками. Мякоть — довольно плотная и упругая, с мелкими семенами. Калорийность баклажана в сыром виде составляет всего 24 ккал. Однако в пищу он не пригоден, поэтому его тушат или жарят. В этом случае энергетическая ценность вырастает до 124 ккал. Впрочем, приверженцы здорового питания могут приготовить постные баклажаны. Для этого достаточно отварить их в подсоленной воде, запечь в аэрогриле или мультиварке.

Как бы то ни было, польза баклажанов существенна. При избыточном уровне холестерина, сахарном диабете, проблемах с почками, атеросклерозе и других сердечных болезнях, баклажан рекомендуется употреблять регулярно. Кроме того, эти овощи выводят из организма шлаки и токсины, налаживая работу органов пищеварения.  

Баклажаны вкусны сами по себе, например, обжаренные в масле без всяких премудростей. Но помните, эти овощи сильно впитывают масло, поэтому жарить их нужно под закрытой крышкой и на среднем огне. Острые баклажаны в сочетании с другими овощами, зеленью и специями — отличная заготовка на зиму. А еще баклажаны можно запекать в духовке, фаршировать, добавлять в мясные блюда и супы, делать из них икру и соусы, придумывать салаты, закуски и брускеты. 

1
Баклажаны
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.