Рецепт
Яблочно-смородиновая белевская пастила
Зоя Максименко15 августа 2017
Описание
Домашняя ягодно-фруктовая пастила, цукаты, мармелад — необыкновенно вкусные и полезные, давно уже вытеснили из нашего сладкого рациона покупные торты, конфеты и пирожные. В нынешнем сезоне захотелось удивить семью необычным, воздушным лакомством, исконно русским произведением кулинарии — белевской пастилой. Готовится лакомство из яблок. Дачный сезон этого года оказался урожайным и на смородину, а так как ягода здоровья также богата пектином, решено было сделать слоеную яблочно-смородиновую белевскую пастилу. Скажу сразу — без электросушилки «Изидри» готовить легендарное лакомство я бы не решилась. В духовке «творить» очень проблематично. В помещении становится влажно и жарко, а в летние дни это некомфортно. Духовку нельзя закрывать полностью в процессе сушки десерта. Температура не должна превышать 100°С, чтобы пастила не пересушилась и не стала твердой, ломкой и темной. Данные трудности не для меня. И в очередной раз электросушилка «послужила верой и правдой».
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/19
Яблоки промываем, нарезаем на дольки, удаляя семядоли.
шаг 2/19
Запекаем яблоки в духовом шкафу.
шаг 3/19
Взбиваем остывшие запеченные яблоки в пюре. Добавляем сахар и взбиваем пюре в пышную массу. Пюре должно посветлеть и увеличиться в объеме.
шаг 4/19
Вводим в яблочное пюре яичный белок, избегаем попадания желтка, так как даже малейшая капля помешает белкам взбиться. Яйца должны быть холодными. Снова взбиваем в течение 5-7 минут. Именно этот пункт в дальнейшем придаст пастиле воздушность. Небольшую часть пюре убираем в холодильник. В дальнейшем используем для промазывания коржей.
шаг 5/19
Яблочно-белковую пену размазываем по листам для пастилы, предварительно слегка смазав их растительным маслом. Ставим листы в сушилку. Сушим примерно 12 часов при температуре 60°С. Удобно отправить работать электросушилку в «ночную смену». Утром достанете готовые коржи.
шаг 6/19
Ягоды перебираем, промываем.
шаг 7/19
С помощью блендера превращаем в ягодное пюре.
шаг 8/19
Ставим на плиту на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем на медленном огне до уменьшения объема примерно в два раза. Без уваривания коржи пастилы не будут нежными и мягкими. Если поставить в массу ложку, она не должна падать.
шаг 9/19
Даем массе остыть и взбиваем в блендере с добавлением сахара до увеличения объема.
шаг 10/19
Добавляем яичный белок и вновь взбиваем до пышного состояния ягодное пюре.
шаг 11/19
Выливаем массу на листы для пастилы, смазанные растительным маслом. Сушим в электросушилке 12 часов при температуре 60°С.
Не пересушите. Высушенная пастила должна быть воздушной, иметь нежный вкус и хорошо откусываться.
шаг 12/19
Даем пастиле остыть. Режем на полосы, размером по желанию.
шаг 13/19
Промазываем полосы яблочно-белковой массой, часть которой оставляли. В «Изидри» на поддон умещается пастила, промазанная в 4-5 коржей.
Пастилу-тортики вновь укладываем на листы для пастилы и отправляем досушивать на 1-2 часа.
шаг 14/19
Охлаждаем, посыпаем или натираем сахарной пудрой. Пастила, завернутая в пергамент, может храниться в холодильнике 1 год.
шаг 15/19
Фруктово-белковую массу можно поместить в кондитерский мешок и на лист пастилы выдавить фруктовые «белевские безе».
шаг 16/19
По истечение сушки (10-12 ч.), соединить их с помощью яблочно-белковой массы или массы из взбитых белков.
шаг 17/19
При обрезке коржей остаются кусочки пастилы.
шаг 18/19
Нарезаем их мелкими полосками и сушим до состояния хрустящих сухариков.
шаг 19/19
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Супер вкуснятина!
Достойный рецепт👌))) могу себе представить,как это вкусно😊👍