Для начала сделаем лимонную крошу, которой будем посыпать готовое ризотто. В сковороде разогреть масло, добавить сухари панировочные (у меня домашние), цедру лимона и сушеную мяту.
шаг 2/9
Обжарить до золотистой крошки. Пересыпать на тарелку, чтобы остыло.
шаг 3/9
Готовим ризотто. Разогреть масло в сковородке, добавить нарезанный лук-порей. У меня молоденький с огорода, если у вас большой, хватит и половинки головки. Обжарить. Через минуту добавить нарезанный мелко чеснок. Перемешать. Огонь средний. Готовим минуту.
шаг 4/9
Всыпать рис для ризотто. Дать ему пропитаться ароматами лука и маслом несколько секунд. В этот момент я включаю таймер на 20 минут.
шаг 5/9
Влить вино и дать ему выпариться. На соседней плитке подогреть бульон. Он должен быть горячим. Я всегда варю около 1 литра бульона, он у меня уже подсоленный. Можно вообще заменить водой.
шаг 6/9
Влить 2-3 половника бульона. Постоянно помешивая, дать выпариться. (На фото уже можно добавлять новую партию). Теперь готовим, постепенно добавляя по 1 половнику бульон и выпаривая его. Не забываем помешивать. У вас может уйти больше или меньше бульона, который я указала.
шаг 7/9
На таймере осталось 5 минут. Добавить тертый сыр и сливочное масло. Перемешать. Не знаю, добавляют ли итальянцы сливочное масло, но мне захотелось ))
шаг 8/9
Вот такая консистенция на последнем этапе. Плиту можно выключить. Попробовать на соль и специи, если нужно добавить необходимое. Доготовить одну минутку. Рис должен быть готов, но немного альденте. Ризотто не должно плавать в бульоне, а должно быть кремовым.
шаг 9/9
Подавать сразу же, щедро посыпав лимонно-сухарной крошкой. Именно она придает этому блюду пикантную нотку!
Освежающее ризотто, ммммм... уверена очень вкусно!😚
Спасибо Танечка!!!
Как интересно и свежо!😋👍
Лена спасибочки!😊Свежесть вся тут!!!И мята и лимончик🍋🌿
Как оригинально с лимонной крошкой🍋 😇🍋😋🍋
Спасибо Вика,мне понравилось!😍
С лимонно-мятной ноткой хорошооо!👍😘
Спасибо, Леночка, полюбилось мне ризотто 😇😍
Ризотто, да еще с лимонной крошкой - 😋вкусно 💯
Спасибо, Аленчик 😘