О пользе белого вина для здоровья знали в глубокой древности, не случайно первые виноградники появились на земле в 7 тысячелетии до нашей эры. Белое вино отличается изысканным ароматом и высокой концентрацией ценных кислот, а наибольшей популярностью пользуются такие сорта и виды белого вина, как Семийон, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан и другие. Польза белого вина в том, что оно представляет собой естественно структурированную жидкость, обладающую свойством уничтожать бактерии и вирусы, а о вреде напитка можно говорить лишь при передозировке и слишком частом употреблении, поскольку алкоголь в неумеренном количестве разрушает клетки мозга и становится причиной многих заболеваний. Белое вино укрепляет сосуды и сердце, ускоряет обмен вещества и замедляет старение организма. Кроме того, вино помогает клеткам активно использовать жировые запасы, поэтому его можно включать в рацион при похудении, к тому же напиток содержит всего 66 калорий.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки. Блюда, приготовленные в белом вине, отличаются очень ярким насыщенным ароматом, поскольку даже несколько капель алкоголя усиливают выделение ароматических веществ из продуктов. Янтарная, яблочная и винная кислоты, входящие в состав вина, подчеркивают натуральный вкус овощей, грибов, мяса и рыбы, не дают бобовым развариваться, смягчают жесткое мясо при мариновании. Вино усиливает наслаждение от вкусной еды и превращает процесс дегустации в настоящий праздник!