Рецепт
Муссовое пирожное «Экзотический краб»
Описание
Муссовые десерты сейчас очень популярны. Но я вам предлагаю приготовить не десерт, а закуску, созданную по принципу муссового пирожного. Нежный сливочный мусс из крабовых палочек скрывает конфи из персика с чили, а панкейк с киноа завершает экзотическую композицию. Яркая красная глазурь, с одно стороны, повторяет окрас крабовых палочек VICI, а с другой — конечно, привлекает внимание к блюду!
Процесс приготовление не быстрый, но его можно (и даже лучше) разделить на несколько дней. Готовы решиться приготовить такую закуску? Тогда читайте дальше!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/31
Глазурь: желатин залить водой (если порошковый, то в соотношении 1:6) и оставить для набухания. Томатный сок и глюкозу поместить в сотейник и довести до кипения на среднем огне. Пектин смешать с сахаром.
шаг 2/31
В кипящий сок постепенно всыпать сахарно-пектиновую смесь, постоянно помешивая венчиком. Кипятить 2-3 минуты до легкого загустения. Снять с огня и перелить в пластмассовый кувшин (из него вы потом будете поливать пирожные глазурью).
шаг 3/31
Желатин растопить и добавить в томатный сок вместе со щепоткой соли. Размешать погружным блендером до однородности. Остудить глазурь до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. Использовать на следующие сутки.
шаг 4/31
Конфи: желатин залить водой (если порошковый, то в соотношении 1:6) и оставить для набухания. Подготовить формы, в которые вы будете заливать конфи (в моем случае это силиконовые формочки для кексов). Формы необходимо поставить на разделочную доску/поднос. Персик (в списке ингредиентов указан вес уже очищенного фрукта) порезать на небольшие кусочки. Поместить персик, сахар и чили в небольшую кастрюлю и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости персика.
шаг 5/31
Пюрировать персик погружным блендером.
шаг 6/31
Крахмал развести в 1 ст. л. холодной воды. Персиковое пюре вернуть на огонь, добавить крахмал и кипятить 1-2 минуты до загустения. Снять с огня.
шаг 7/31
Желатин растопить, ввести в персиковое пюре и размешать блендером до однородности.
шаг 8/31
Для пирожных такого размера, как на фото, конфи должно быть примерно 0,5 см толщиной. Чтобы получить конфи такой толщины, нужно разлить по 15 мл персикового пюре в каждую формочку d=4,5 см. Убрать конфи в морозилку до полного замерзания (минимум 1 час).
шаг 9/31
Панкейки с киноа: киноа промыть. 150 мл воды подсолить, довести до кипения на среднем огне. Всыпать крупу, уменьшить огонь до слабого и готовить под крышкой 20 минут, пока вся вода не впитается в крупу. Готовую киноа выложить на плоскую тарелку и полностью остудить.
шаг 10/31
В большой миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, сахар, соль. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
шаг 11/31
В другой миске венчиком смешать яйцо, ряженку с водой и масло (все ингредиенты должны быть комнатной t).
шаг 12/31
Влить влажные ингредиенты в сухие, размешать венчиком до объединения. Добавить остывшую киноа и еще раз перемешать.
шаг 13/31
Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла и поставить на слабый огонь. Выкладывать по 1 десертной ложке теста, распределяя до диаметра 5,5-6 см, и готовить на слабом огне.
Если Вы будете собирать пирожные в формах большего диаметра, чем у меня, то, соответственно, и панкейки должны быть больше. (Из данного количества ингредиентов получается больше панкейков, чем нужно для пирожных, но отмерять ½ яйца и варить 30 г киноа неудобно).
шаг 14/31
Когда пузырьки на поверхности теста начнут лопаться, перевернуть панкейки и готовить еще 2 мин.
шаг 15/31
Готовые панкейки складывать стопкой друг на друга, чтобы нижняя корочка размягчилась. Дать панкейкам полностью остыть.
шаг 16/31
Крабовый мусс: желатин залить водой (если порошковый, то в соотношении 1:6) и оставить для набухания. Крабовые палочки Vici и йогурт измельчить в блендере до однородной, гладкой консистенции. Приправить солью по вкусу.
шаг 17/31
Переложить крабовую массу в большую миску. Подготовить силиконовые формы, в которых вы будете собирать пирожное, поставить формы на разделочную доску/поднос. Конфи извлечь из формочек, переложить на тарелку и снова убрать в морозилку.
шаг 18/31
Сливки взбить до мягких пиков.
шаг 19/31
Желатин растопить. Вмешать 1/3 крабовой массы в растопленный желатин и тщательно перемешать венчиком.
шаг 20/31
Влить крабовую смесь с желатином в миску с остальной крабовой массой. Тщательно размешать венчиком.
шаг 21/31
½ взбитых сливок быстро, но аккуратно вмешать лопаткой (складывающими движениями) в крабовую массу.
шаг 22/31
Затем вмешать оставшиеся сливки. Вот такая воздушная масса должна получиться.
шаг 23/31
Силиконовые формы заполнить муссом на ¼. Сверху положить диски конфи и слегка «утопить» их, чтобы мусс выступил по краям.
шаг 24/31
Сверху выложить еще немного мусса. На мусс положить панкейк и также слегка утопить его так, чтобы он лишь немного выступал над муссом. Выровнять мусс по краям. Убрать пирожные в морозилку на ночь.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 пирожных d=7см, h=4 см.
шаг 25/31
На следующий день глазурь немного подтопить в микроволновке.
шаг 26/31
Размешать глазурь погружным блендером на самой низкой скорости, стараясь не создавать пузырей. Глазурь готова для заливки пирожных, когда ее t=27°С.
шаг 27/31
Большой противень застелить пищевой пленкой/силиконовым ковриком, сверху поставить решетку. Когда глазурь готова, достать из морозилки несколько пирожных, прогладить их руками (чтобы убрать конденсат) и поставить на решетку.
шаг 28/31
Полить пирожные глазурью, водя кувшином по кругу, чтобы глазурь равномерно распределилась.
шаг 29/31
Подождать 1-2 минуты и полить вторым слоем глазури (один слой слишком тонкий и поэтому тускнеет и разрушается).
шаг 30/31
При помощи тонкой спатулы или большой вилки снять пирожные с решетки и переложить на подложки. Убрать в холодильник для оттаивания (на 1-1,5 часа).
шаг 31/31
Такая красивая и оригинальная закуска точно не оставит никого равнодушным! Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Перфект! 😇
Спасибо!😀
Отличная проделана работа! 👏👏👏 Великолепный результат!😋❤️
Спасибо за высокую оценку!
Отличный рецепт, особенно мне приглянулась глазурь 😍👍🌹🌹🌹. Желаю удачи в конкурсе!!!
Спасибо за положительный комментарий и пожелание🌺
Ирина, великолепный, подробный и понятный МК!!! 👍Десерт-закуска очень аккуратная и красивая👌))) и точно очень вкусная!!!💯💯
Очень приятно, что мой рецепт Вам понравился! Спасибо за столь положительный комментарий!😀
Красивая закуска и грамотно подобранные ингредиенты!
Спасибо!🌷