Теплолюбивое персиковое дерево очень близко к миндалевому и отличается от него главным образом плодами. Культивируют его в теплом и субтропическом климате из-за шаровидных бархатистых плодов — персиков, которые отличаются изысканным вкусом и сочностью. Эти фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но существует множество рецептов с персиками, например пирог или фруктовый салат. Однако эти плоды используются не только для десертов и выпечки, но также и для мясных блюд и блюд из птицы. В зимний период особенно популярным лакомством являются консервированные персики.
Диетологи часто обсуждают пользу и вред персиков: эти фрукты в изобилии содержат витамины и минеральные соединения, а еще большое количество сахара. В том, как правильно выбрать персики и как их потом хранить, нет особых сложностей. Спелый фрукт должен быть одновременно мягким и упругим, на нем не должно быть зеленых пятен. Хранятся спелые персики всего несколько дней при комнатной температуре, однако в холодильнике могут находиться около недели, но только если держать их в бумажном, а не в полиэтиленовом пакете.
Как и многие другие вкусности, персики родом из Китая, а к нам на стол попали благодаря Александру Македонскому, который, отведав их в Персии, привез с собой в Грецию; название, кстати, так и переводится с латыни — персидское яблоко. Бархатная кожица, нежная, сочная, ароматная мякоть, яркий, радостный цвет. Персик не только очень вкусный, но и полезный для пищеварения фрукт. Если съедать персик натощак, то это поможет вывести токсины из организма и улучшит цвет лица. Персики можно, как и яблоки, добавлять не только в салаты. Особенно хороши сочетания с курицей, гусиной печенкой, птицей, а еще есть интересный рецепт с крабовым мясом. Припущенные в сахарном сиропе с ликером, запеченные в духовке, карамелизированные, не говоря уже о многочисленных пирогах, пирожках, муссах и сорбе. А я люблю вечером в июле разломать душистый персик на дольки, отправить в бокал и залить сухим красным вином. Чуть-чуть подождать, чтобы вино настоялось, и наслаждаться!