Рецепт
Дрожжевые лепешки
Описание
Это переделанный под свои вкусы рецепт сербского хлеба «Погачице», который я недавно пекла, и он есть в моих рецептах, только сейчас он в разобранном виде, с небольшими моими изменениями в количестве ингредиентов и в посыпке :)
В хлебе лепешки складываются в форму внахлест, а в этом рецепте я пеку их отдельно.
Хрустящую корочку и сверху, и снизу дает сливочное масло, которым мы их смазываем.
В этот раз посыпки я использовала разные: паприка и розмарин, кунжут, сухой базилик.
Вышла ароматная выпечка с хрустящей корочкой. Понравилось больше, чем хлеб «Погачице», потому что корочки больше по площади и пропекаются по-другому.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Дважды просеиваем муку и оставляем, дам ей «подышать» немного.
шаг 2/17
В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку — 650 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., дрожжи — 1,5–2 ч. л. без горки.
Перемешиваем все тщательно венчиком.
Делаем углубление в сухой смеси — лунку.
Молоко нагреваем до слегка теплого состояния, ни в коем случае не горячее!
И выливаем в лунку молоко.
шаг 3/17
Пока мука вбирает в себя молоко, перемешиваем с помощью ложки или силиконовой лопатки, как я.
шаг 4/17
Затем замешиваем тесто, подсыпая щепотками, не горстями, муку. Месим 10 минут руками, если машиной, то 7 минут.
шаг 5/17
Замешанное тесто кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. У меня стояло 2 часа, потому что я была занята другим делом.
шаг 6/17
Время прошло, тесто подошло и увеличилось в объеме в 2 раза.
шаг 7/17
Теперь снова, подсыпая малюсенькими щепотками муку, обминаем тесто, так чтобы из него выходил воздух, вы будете чувствовать, как под руками лопаются пузырьки с воздухом.
Делим комок теста на 16 частей, каждую часть выкатываем в колобок.
шаг 8/17
Теперь каждый колобок раскатываем в лепешку среднего размера, как на фото, слишком тонко не раскатывайте!
Подготовили сразу 2 противня, застилаем оба пергаментными листами бумаги.
Растопили сливочное масло, дали остыть до теплого состояния.
Теперь смазываем с помощью силиконовой кисточки одну часть лепешки (это будет нижняя часть) и кладем этой смазанной стороной вниз на пергаментный лист, и так все лепешки.
шаг 9/17
Так как у меня противни небольшого размера от электропечи, то у меня все лепешки не поместились, осталось еще 4 лепешки, их я положила на рабочую доску, слегка посыпанную мукой. Все лепешки разложены, оба противня и рабочую доску накрываем полотенцами и даем расстояться еще 30–40 минут.
Духовку тем временем включаем на 200°С.
Время прошло, лепешки расстоялись и увеличились в объеме.
Теперь смазываем растопленным сливочным маслом все лепешки по мере их становления в духовку. Смазываем лепешки с первого противня и посыпаем их разными посыпками, как на фото: кунжутом, базиликом, паприкой+розмарин. Отправляем первый противень в уже горячую духовку на 20 минут.
шаг 10/17
Лепешки подрумянились.
шаг 11/17
Даем им остыть на решетке.
шаг 12/17
К этим лепешкам я предусмотрительно сделала чесночное соленое масло с зеленью:
100 г сливочного масла не надо топить, просто оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, затем добавила туда выдавленный чеснок (3 зубчика), немного мелко нарезанного укропа и посолила по вкусу.
шаг 13/17
Вот такие они вышли в разломе :)
шаг 14/17
Быстро сварила кофе :)
шаг 15/17
Пришлось делиться с домашними))
шаг 16/17
Пока фотографировала свои лепешки, соседская собака пришла, тоже с голодными глазами (на заднем плане на фото), опять пришлось делиться))
шаг 17/17
Очень рекомендую, уже успела три раза их спечь, муж их полюбил.
Пробовала выкатывать тонко, мне не понравилось, выходят тугие в результате. Мягкие и пышные, если не выкатывать тонко.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Ээээх!!! Какая аппетитная до невозможности вкуснота!!!👍 Инга, замечательные лепешки!!!👌👏😋
Элена спасибо )...
так весело рассказали 😋хорошие лепешечки 😍
Спасибо )))