Рецепт
Главная»Рецепты»
Батоны на пшеничной закваске с беконом и луком

Батоны на пшеничной закваске с беконом и луком

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Настоящий брутальный хлеб с мужским характером. :) Невероятно ароматный, идеальный к сытным завтракам, к салату, для брускетт. Оригинальный рецепт взят из блога Елены http://www.chefbaker.ru, за что ей огромное спасибо! Здесь пошаговый рецепт с моими небольшими изменениями. В качестве стартера для опары, я использую пшеничную закваску 100% влажности.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
За день до приготовления хлеба поставить опару. Использовать для опары стартер «на пике».
шаг 2/18
Смешать пшеничный стартер с водой, добавить муку, перемешать, накрыть крышкой (пленкой) и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара должна хорошо подняться и стать очень воздушной.
шаг 3/18
В чаше миксера соединить оба вида муки, подошедшую опару и воду, соединить до увлажнения муки. Оставить на автолиз на 20-30 минут.
шаг 4/18
За это время разогреть сковороду и выложить в нее полоски бекона.
шаг 5/18
Обжарить бекон до золотистого и хрустящего состояния, выложить на бумажные полотенца, остудить, мелко порезать.
шаг 6/18
На оставшемся от жарки жире от бекона, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого состояния.
шаг 7/18
Добавить в тесто лук, бекон, мед и соль.
шаг 8/18
Замешивать тесто на второй скорости миксера примерно 10-12 минут. Тесто должно стать гладким, маслянистым, очень мягким.
шаг 9/18
Тесто сложить «конвертом» и уложить в смазанную тонким слоем оливкового масла миску.
шаг 10/18
Накрыть пленкой и оставить на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
шаг 11/18
Готовое тесто выложить на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность.
шаг 12/18
Разделить скребком на 2 части, скребком же округлить, затем сформовать батоны. Уложить оба батона в расстоечные корзинки.
шаг 13/18
Расстойка — 1,5-2 часа при комнатной температуре или 8-10 часов при +8°С. Я оставила на ночь в холоде. Утром заготовки увеличились в 2 раза.
шаг 14/18
Заблаговременно разогреть духовку до 250°С как следует ее прогреть с камнем для выпечки и емкостью для создания пара (у меня чугунная сковорода). За время разогрева духовки, заготовки находятся при комнатной температуре (пусть немного согреются).
шаг 15/18
Перевернуть батоны на бумагу для выпечки, быстрыми движениями сделать надрезы и сразу же поместить батоны в печь на камень. Тут же осторожно вылить 1/2 ст. кипятка в емкость для пара (сковорода), закрыть духовку, печь с паром первые 15 минут.
шаг 16/18
Через 15 минут пар убрать, температуру снизить до 200°С и допекать батоны до готовности, и до достижения температуры внутри батонов 92°С (я меряю термощупом).
шаг 17/18
Готовый хлеб остудить на решетке и подавать.
шаг 18/18
Шикарный мякиш и непередаваемый аромат!
Комментарии — 2
ЭLENA
6 лет назад

Женя, батоны сказочной красоты!!! 💗Мякиш - просто чудо!!!👍👍👍👍👍

Женя jennysmile83
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо! Да, они великолепны!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"