Рецепт
Главная»Рецепты»
Заварной хлеб с семечками

Заварной хлеб с семечками

Приготовление
10 часов
Рецепт на:
6 персон
Описание
Скажу сразу, что на приготовление этого хлебушка нужно будет потратить почти весь день, но? поверьте мне, он того стоит! Хлеб по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным! У него слегка сладковатый, плотный и дырчатый мякиш. Так что, если вы любите бородинский хлеб с ярким ароматом кориандра и ржаного солода, то заварной хлебушек вам точно понравится!  Для этого рецепта мне бы очень пригодился скребок для теста, мерный стакан и миски от Joseph Joseph. За идею спасибо Татьяне.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Первым делом нам нужно приготовить заварку и дать ей хорошо настояться. Заварку можно заварить в банке, а можно это сделать в термосе. Конечно, лучше это делать в термосе, так как она лучше сохранит нужную нам температуру. Я завариваю ее в термос-контейнере (он прекрасно сохраняет тепло). Итак, в миску просеять 55 г ржаной муки. В термос засыпать солод, муку, кориандр и перемешать. Затем залить кипятком и еще раз очень хорошо перемешать все вилкой. Закрыть термос и поставить в теплое место завариваться на ночь. Я укутываю термос в теплый шарф и ставлю на батарею, так у меня сохраняется нужная нам температура 60–70°С.
шаг 2/10
Для теста и для опары нам потребуется всего 425 г муки — это 125 г ЦЗ муки и 300 г муки ВС. Поэтому в миску сразу же просеиваем оба вида муки и перемешаем, потом будем брать из этой миски нужное нам количество муки, сначала для опары 210 г, а потом остаток для теста — 215 г. Итак, опара: в теплой воде развести дрожжи, добавить заварку, которую нужно слегка остудить до 30°С и перемешать.
шаг 3/10
Затем добавляем 210 г муки и все очень хорошо перемешиваем ложкой. Затягиваем миску пленкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место 23–25°С на 6 часов. Опара должна увеличиться в 2,5–3 раза.
шаг 4/10
Спустя указанное время в теплой воде развести темный мед, сахар и соль.
шаг 5/10
В опару добавить теплую медовую воду, оставшуюся муку 215 г и перемешать все хорошо миксером, сначала на низкой скорости 2–3 минуты, затем на средней или высокой (все зависит от мощности вашего миксера) еще 5 минут. Затем добавить семечки и еще раз перемешать миксером.
шаг 6/10
Затянуть миску с тестом пленкой и отправить в теплое место еще на 1,5–2 часа. Спустя указанное время рабочую поверхность хорошо посыпать мукой (можете посыпать какой хотите) выложить тесто, свернуть, обмять и сформировать хлебушек. Противень посыпать мукой, перенести хлеб на противень, накрыть пленкой и оставить еще 1–1,5 часа.
шаг 7/10
Духовку нагреть до 220°С. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой, посыпать семенами кориандра и выпекать 15–20 минут с паром, затем уменьшить до 200°С и выпекать еще 25–35 минут.
шаг 8/10
Достать готовый хлебушек и дать хорошо остыть 3–4 часа.
шаг 9/10
Шикарный мякиш.
шаг 10/10
Приятного аппетита!
Комментарии — 34
*Elenissima*
6 лет назад

Норочка, 👌😋 представляю этот аромат!!! Хлеб с солодом и ржаной мукой-это замечательно!

Nora
6 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, да хлеб получился очень вкусный и ароматный!! 😇🙈🙈😋

ЭLENA
6 лет назад

Нора, хлебушек замечательный)) ароматный, а какие дырочки шикарные на срезе!!!😋😍👌

Nora
6 лет назад
ЭLENA,

Лена, благодарю! Рада, что хлебушек понравился! 😇😍🙈

Elena1639
6 лет назад

неудобно количество расписано в меню рецепта. С мукой запуталась. Захочешь печь- надо весь рецепт печатать.

Nora
6 лет назад
Elena1639,

Во-втором шаге я все подробно объяснила🙌 а так да, этот рецепт не простой и много шагов поэтому его конечно лучше распечатать и очень внимательно перечитать прежде, чем печь. 😏 Я сама пока пекла чуть не запуталась😀

vicky
6 лет назад

Шикарный мякиш 😋😘

Nora
6 лет назад
vicky,

Вика, я сама смотрю и балдею 😂😜🙈

Галина
6 лет назад

Какой красавец!!!😋😇

Nora
6 лет назад
Галина,

Галина, благодарю! 💕

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"