Рецепт
Грузди (холодный посол). Классика
Алексей Батин16 марта 2018
Описание
Груздь сухой или сырой годится для этого посола. Вымочить в сменяемой холодной воде сутки примерно. Пока вымачиваем, соли добавляем горсть и чуть лимонного сока выдавливаем (дабы не темнели).
Грузди, соль, укроп, хрен корень и лист, чеснок. 40 дней.
Это осенью (или летом, когда собрали). А счастье – зимой или вот весной.
Картошечка. Черный хлеб. Груздочки. Настоечка:) Например, «Несмеяновка».
Да и с чаем непередаваемо.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/9
Груздочков, конечно, сперва хорошо бы собрать. Ежели никак, прикупить у хороших и проверенных. Понимать (доверять тому, что скажут), где собраны. Грибы — дело очень полезное и вкусное. Но. Не терпят невнимания к мелочам. Ибо, особенно пластинчатые, — хороший абсорбент разной разности как из воздуха, так и из почвы. Поэтому на вид очень красивые и чистенькие, но собранные, например, вблизи автотрассы (не дай Бог, у ж/д трассы) при анализе тонком и профи будут содержать далеко не все элементы из таблицы Менделеева, которые мы бы хотели даже в руках-то подержать, не то что съесть.
Но не надо бояться! В лес, в тайгу. Благо, Родина (и родина у каждого) большая, не скоро еще без оных останется, без лесов-полей-и-рек. Итак. Собрали.
Замочили в ведерко, туда же чуть соли (горсть) и лимонной кислоты (лимон выдавили, ложку столовую примерно). Воду меняем через 2–3 часа. Каждый раз соль и кислоты. Хотя кислоты с раза второго можно не добавлять (впитают что нужно с первого раза). Так сутки.
шаг 2/9
Каждую штучку с любовью щеточкой потерли, где нужно — ножичком.
шаг 3/9
Пока примерно таким не станет.
шаг 4/9
Снизу тоже смотрим, все, что между пластинками лишнего, — щеточкой, полосканием. Долой.
Гриб должен быть чистым.
шаг 5/9
То есть, были такие...
шаг 6/9
Стали такие:) Ввиду «не быстрости» этого занятия, очень скрепляет семью, детвору, друзей... Проверено. Медицинский факт!
шаг 7/9
Или такими стали.
Разный оттенок фотографии был призван показать — начали днем, заканчиваем ночью.
шаг 8/9
Потом в кастрюльку эмалированную или нержавейку (дерево — в классике, но, честное слово, хлопотно) в цикле: соль, грибы шляпками вниз, соль, грибы шляпками вниз... Чуть руками прижимаем каждый слой. Потом тарелкой подходящего размера придавили, и груз сверху (обычно банка с водой). Так дня 3–4 стоит в тепле. Сок даст, аромат.
шаг 9/9
Потом перекладываем в банку все, что там начало кваситься, — грибы и сок. На дно хорошо хрена листик и на верх банки тоже, чередуем грибы и укроп, хрен корень и чеснок. Все плотненько продавливаем при укладке. Пузыри воздуха выпускаем, периодически просовываем между грибами и стенкой банки что-нибудь — нож, ложку, деревянную палку-мешалку.
Суть — как заполнили банку, ни у стенок банки воздуха не должно быть, ни верх банки не должны грибы торчать из рассола.
Если вдруг рассола мало, сверху соленой водой 50–100 мл подлейте под самую крышку. И закрывайте полиэтиленовую крышку (разогреть ее в кипятке, тогда просто) так, чтобы излишки сока выбежали. Водяной затвор. В холодильник — и до 40 дней терпеть.
Для груздей сухих и сырых (марки такие у них) при таком сухом и холодном способе посола однозначно срок ферментации (то есть готовности для употребления в пищу в сыром виде) — 40 дней! Но кто хоть раз это пробовал, не забудет.
Опять же «Несмеяновка», картошка, хлеб. Но пуще всего и важней — это с кем:)
Отличная компания с позитивом — груздь хорош;)
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Классно сказано в шаге 6😊!
Груздики волшебные,конечно!Повозиться надо немало,но если с любовью и позитивом,как у Алексея,результат превзойдёт все ожидания👏👏👏👍👍👍😊
Позитив это наше все :)!
👍👏 Спасибо за рецепт!
И вам - за внимание :)!
Эээх! Хороши грузди!!!😋👌👌👌👏
Точно так :)!
Грузди отличные!👍👏👏👏 А, можно еще, соленые грузди (крупные порезать) + салатный репчатый лук(полукольцами) + сметана(густая) + черный свежемолотый перец (по сметане) = вкуснятина не передать словами! 😋😋😋
Так это когда уже готовые к столу :)?
Однозначно :)...
Хотя и без сметаны с маслом, и без лука...
Да и просто - из банки :)...
Согласен!
Спасибо за рецепт! С нетерпением жду грибной поры. Правда с груздями у нас не очень, но ведь так, вероятно, можно солить и волнушки.
Знаете, волнушки - другое ... Они относятся к так называемым "млечникам". Возможно и получится убрать горечь в готовых потом соленых - если их вымачивать в проточной воде пару дней. Не знаю. Но у нас их всегда варят, доводят до кипения, откидывают вдуршлаг и промывают, заливают отдельно приготовленным чистым рассолом.
Спасибо за советы!