Рецепт
Главная»Рецепты»
Нутово-миндальные безе

Нутово-миндальные безе

Приготовление
12 часов
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Вот и заканчивается Пост, каждый год нахожу новые рецепты, вкусовые сочетания. Уже опробовала безе на льняном отваре, теперь очередь аквафабы. Безе на белках нутового отвара с добавлением миндальной муки — постная сладость, по вкусу практически не отличима от традиционного безе на белках. За счет нутовой муки получается чуть мягкая структура внутри и хрустящая корочка снаружи, макарон без юбочки. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Подготовим продукты. Нут замачиваем на ночь, воду сливаем, заливаем водой, воды больше на пару сантиметров, чем нута, и варим на маленьком огне 2 часа. Возможно, вода выкипит, тогда стоит немного долить (общее количество воды может разниться). В некоторых рецептах говорится, что варят до мягкости нута, нут сварится и за час, но так раствор будет менее концентрированным. Я готовила 300 г нута и варила чуть больше часа, аквафаба — отвар нута — получился менее насыщенным, чем при способе, предложенном в этом рецепте. Дать чуть остыть (по распространенным в сети рецептам предлагают оставить нут в отваре до полного остывания с целью насыщения раствора, но так нут впитывает жидкость, и на выходе получается мало аквафабы. Миндаль замачиваем в кипятке на 10 минут, сливаем, промываем под холодной водой, заливаем кипятком, снимаем кожицу, просушиваем зерна, перемалываем их, просушиваем муку при 60°С.
шаг 2/13
Берем 180 мл аквафабы, ставим на огонь, варим 10 минут, жидкость уваривается, получается немного тягучая масса.
шаг 3/13
Соединяем ванильный сахар, муку из миндаля и сахарную пудру, перемешиваем. Просеиваем. Можно просеять только муку, а потом смешать с пудрой, но у меня самодельная пудра, лучше все просеять вместе.
шаг 4/13
Взбиваем 10 минут белок со щепоткой соли.
шаг 5/13
Добавляем половину сахара, продолжаем взбивать.
шаг 6/13
Досыпаем сахар, взбиваем еще 10 мнут, должны получиться пики жесткие.
шаг 7/13
Всыпаем сладкую миндальную муку.
шаг 8/13
Перемешиваем снизу вверх с помощью лопатки.
шаг 9/13
Масса стекает с лопатки волнами.
шаг 10/13
Выкладываем белок на противень, застеленный пергаментом, можно предварительно разметить кружки. Кладем на стол полотенце, бросаем противень на него пару раз — кружки разойдутся. Выдерживаем пару часов при комнатной температуре, подсушиваем белок. Всего получается больше трех десятков безе.
шаг 11/13
Ставим в холодную духовку, нагреваем до 100°С и выдерживаем 20 минут, если духовка нежная — 30 минут, выключаем духовку, даем остыть минут 10, открываем дверцу и еще даем остыть.
шаг 12/13
Снимаем аккуратно.
шаг 13/13
Храним в закрытой коробке, хотя, безе долго не остается без внимания)) Приятного аппетита!
Комментарии — 10
Мальва
6 лет назад

Катюша,😍 очень интересный эксперимент и такой замечательный результат😋😚😘))))

Лилия Я.
6 лет назад

Прекрасная альтернатива!Чудесное исполнение,Катюша!👍👏🌷

golkka
6 лет назад
Лилия Я.,

Спасибо!

Елена
6 лет назад

Катюш, печеньки кажутся такими невесомыми, замечательный рецепт, удачи в битве 👍😘🌹

golkka
6 лет назад
Елена ,

Спасибо, очень легкие!

Svetlana Gorelova
6 лет назад

Катя, я не перестаю удивляться твои экспериментам!))) 👍👏🌹🌹🌹

golkka
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо, готовила дважды, первая компановка рецепта по русскоязычному видео, пропорции муки и пудры в два раза болльше, а аквафабы меньше, а второй переводила с иностранного сайта - сухие компоненты уменьшаются, а жидкие - увеличиваются, и на выходе должны были получится одинаковые печенья в обоих рецептах. Так что наэкспериментировалась, не всегда надо доверять рецептам видео, получается вкусно с разными пропорциями, но совсем разные печеньки.

Снежинка Татьяна
6 лет назад

Катерина, какая умница, столько новых оригинальных идей! Удачи💕👍

golkka
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, еще бы на основе этого рецепта макаронс вышли!

Снежинка Татьяна
6 лет назад
golkka,

думаю, тебе всё подвластно, Катюш😀😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"