Рецепт
Настойка «Несмеяновка» женская
Описание
Второй вариант классической настойки (ратафии) «Несменяовка»» — для лучшей половины человечества:) В конце рецепта — «бонус на дубу». Получается очень приятной на вкус, легкой, ароматной, солнечной. Подходит и к фруктам, и к мясу (любому!). Дополняет дружеские посиделки позитивом и весельем неподдельным и настоящим.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/23
Ранее в деталях описывал любимую в нашей компании настойку (ратафию) «Несмеяновка». Классика:) Но, градусов 22–25. Далеко не все представители лучшей и прекраснейшей нашей половины чувствуют комфорт, крепко. Да и аромат слишком насыщен лесной ягодой. Оказывается! Если делать все именно так же, по академику Несмеянову, соотношения 4–2–1 (водка-ягода-сладкое), но саму водку предварительно сделать насыщенной цитрусовыми ароматами и фитонцидами-маслами и уполовинить ее градус, то в результате получается неповторимый женский напиток. «Несмеяновка» female:) Итак. Прежде всего, купленные 2 литра водки (любой!) разливаем в пустые бутылки, в которые предварительно натолкали до самого верха мелко нарезанные апельсины. Можно, конечно, все в 3-х литровую банку. Апельсины мелконарезанные и водка. Именно сперва емкость заполняем (не утрамбовываем, просто наполняем) кусочками апельсина, затем заливаем водкой до верху и плотно закупориваем. Стоит неделю при комнатной температуре, лучше — в темноте (полотенцем плотным закрываем).
шаг 2/23
Потом, как в классическом рецепте. В 3-х литровую банку — перекрученную на мясорубке бруснику и клюкву (по 05, кг, можно свежую, можно размороженную), либо 0,5 кг сахара, либо (для энергетики!) 125 г сахара и 125 г меда. 2 палочки корицы. Можно пару долек апельсина-мандарина (для отдушки во время настаивания). И заливаем той самой «апельсиновой» водкой (теперь она градус свой уже снизила до 2-ти, примерно, и насытилась всем апельсиновым, что, оказывается, при настаивании с лесной ягодой с дубильными веществами (брусника и особенно клюква) делает напиток эксклюзивно «женственным»:) Закрыли плотно банку и при комнатной температуре настаиваем месяц, периодически взбалтывая.
шаг 3/23
Через месяц открываем, присматриваемся.
шаг 4/23
На кастрюлю устанавливаем дуршлаг-сито, на которое, в свою очередь, кладем марлю в 8 слоев сложенную.
шаг 5/23
Аккуратно наливаем из банки. Пусть стекает сперва под собственным весом.
шаг 6/23
Как немного профильтровалось, подливаем.
шаг 7/23
Подливаем, пока вся банка не перельется на сито-марлю. В конце выпадут набухшие палочки корицы, убираем их, чтобы не порвали марлю при ручном отжиме далее — да и они все свое отдали, их не отжать.
шаг 8/23
Если были дольки апельсинки-мандаринки, их руками отжали и убрали. Как к концу естественное фильтрование под собственным весом подходит, помогаем ложкой, чуть мякоть ягодную на марле ворошим, чтобы лучше протекало.
шаг 9/23
Ну, и в конце аккуратно сворачиваем марлю и отжимаем руками.
шаг 10/23
Это важный момент, ибо в оставшейся мякоти ягод — все самые настоенные твердые компоненты, которые дадут напитку нужную плотность и сделают его «как надо».
шаг 11/23
Надо сказать, от ягод почти через месяц ничего не остается, если все отжать хорошенько, ибо все они отдали в напиток.
шаг 12/23
Самое время попробовать. Сказать вслух «ммм»:), а про себя — заветные слова прошептать, так сказать, «заговорить» напиток добром и светом.
шаг 13/23
Можно на светлом фоне поразглядывать. Полюбоваться в анфас.
шаг 14/23
Вид сверху не обойти вниманием:)
шаг 15/23
И начинаем разливать.
шаг 16/23
Что впрок — по бутылкам, можно в каждую для отдушки дольку мандарина-апельсина, плотно закупориваем.
шаг 17/23
Как-то так:) На хранение если. (Это не реклама конкретной водки).
шаг 18/23
А вот если прямо сейчас за стол, друзья пришли, семья ждет, можно в графинчик побольше долек цитрусовых и в холодильник, пока готовится горячее. Собственно, и все. Остался «бонус на дубу».
шаг 19/23
Для гурманов и их половинок:) Если в доме заведется дубовый бочонок, все напитки — и крепкие, и female — станут еще более homemade;)
шаг 20/23
Суть проста. Когда напиток уже готов, часть его можно не сразу в бутылки на хранение или в графинчик к столу, а вот просто залить в такой дубовый бочонок. И пусть постоит. Месяц, два, три... Бочонок, конечно, сперва замочен (первый раз когда) водой, промыт, пропарен. Но, честное слово, цвет, аромат и вкус после такого дубового настоя вы никогда ни с чем не спутаете.
шаг 23/23
На здоровье, в общем, и веселья для! Не забывайте о требованиях законодательства и о нормах нравственности и умеренности при употреблении спиртных напитков:) За дружеские семейные компании!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Алексей, пока суть да дело, наливай на пробу. Я первая на дегустацию пришла.
Ловите :)...
Круто! 😋
Йоу ;)...
Алексей, а можно сделать с одной вишней, или еще что-то добавить для букета?😇😇😇 Очень хочу повторить весь ваш процесс!😊😋😋😋
В рецептике "классическом" :) - я вроде бы отметил из опыта своего - отлично получается из:
- брусники
- клюквы
- вишни
- ежевики
- смородины
- малины
было много еще экспериментов - яблоки, груши, бананы, цитрус, клубника...
Все ничего - но - те что вверху перечислены - реально Класс!
Вишня - конечно одно из суперских!!!
Если честно, попробуйте сделать сперва "вчистую" классический рецепт - то есть заливать водкой обычной и с именно чистой ягодой (без смеси) - вишня, брусника, клюква, малина - эти 4 - просто само по себе "произведение".
Прочувствуете с домашними и друзьями - и выберете что-то "свое" :)...
Cпасибо, осталось только дождаться своих ягод! Буду делать однозначно!😊😋😉
Из магазинных размороженных -тоже ничего ;), хотя из своих не сравнить конечно :)...
Хороша настойка 😉🍷
Медицинский факт ;)!
При таком способе обычно настойка получается мутная из-за мякоти ягод. А в бутылках мякоть постепенно оседает вниз. С одной стороны хочется всё отжать и ничего не потерять, но с другой стороны хочется прозрачной настойки. Алексей, у Вас на фото она кажется прозрачной. Почему? Или вы просто наливали верхний слой?
Елена, мутноватой получалась слегка из очень спелой вишни и ежевики, из клюквы, брусники, малины - всегда прозрачная. На мой взгляд важны три момента - настаивать не менее месяца (вытяжка произойдет мякоти ягод в водку полностью, встряхивать каждый день во время настоя, и марля не менее чем в8 слоев.
Чесно, никаких ноу хау ;)...
Самая чистая из клюквы...
Сделаю, отчитаюсь. 😋😉😊
Удачи!
Не обманите ;)..