Сливы моем, чистим от косточки. Наливаем 50 мл воды и варим примерно 30 минут до мягкости. У меня 3 кг сливы без косточки.
шаг 2/8
Слива стала мягкой, пробиваем ее блендером.
шаг 3/8
В пюре добавляем сахар по вкусу, я добавила 600 г сахара. Увариваем пюре из сливы примерно 1,5 часа.
шаг 4/8
Пюре уварилось, добавляем пучок свежей мяты и нарезанный корень имбиря. Провариваем все вместе в течение 15 минут. Даем пюре остыть. Мяту и имбирь убираем.
шаг 5/8
Жареный арахис размалываем.
шаг 6/8
Пергамент смазываем растительным маслом без запаха. Сливовое пюре наносим слоем примерно 0,5–0,3 см, сверху посыпаем арахисом. Ставим листы сушиться в духовку при температуре 100°C на 3 часа примерно. Из этого количества пюре у меня получилось 6 листов пастилы. Можно регулировать жесткость пастилы — чем она дольше сушится, тем жестче получается. Если пастилу убрать из духовки, когда она не сильно подсохла, она будет мягкой. Надо подождать, когда она немного остынет на листе, и тогда мягкая пастила легко свернется.
шаг 7/8
Готовую пастилу в теплом виде скручиваем в рулетики.
шаг 8/8
Храним пастилу в закрытых банках в холодильнике. Приятного аппетита!
Ольга, у вас одна пастила аппетитнее другой 👍вот у меня вопрос: хочу посоветовать рецепт родителям, но беспокоюсь, что пастилу не совсем удобно жевать, особенно пожилым людям! Я сама пастилу никогда не ела, поэтому не имею представления. Она липнет к зубам?
Ольга, спасибо за рецепт! Скоро будем собирать сливы - обязательно попробую приготовить )) А вы не пробовали так же делать яблочную пастилу?
Из яблок я не делала.В этом году так много яблок, надо сделать.
Красота какая!!!! Как раз сливу с дачи привезла :)
Спасибо большое🌻
Ольга, у вас одна пастила аппетитнее другой 👍вот у меня вопрос: хочу посоветовать рецепт родителям, но беспокоюсь, что пастилу не совсем удобно жевать, особенно пожилым людям! Я сама пастилу никогда не ела, поэтому не имею представления. Она липнет к зубам?
Спасибо большое)липнет мягкая пастила,если ее недосушить,а сухая пастила не липнет,она жестковата но она размягчается во рту)
Очень интересный рецепт, обязательно попробую.
Подскажите, пожалуйста. Один лист не смазала маслом и налила сливу.... Смогу бумагу отсоеденить от пастилы?
Не могу сказать точно,думаю подсушенную сможете ,а вот не очень сухую нет,прилипнет