Слива – плод сливового дерева, принадлежащего к славному семейству розовых. У сливы округлая, иногда несколько вытянутая форма. Снаружи ее покрывает тонкая кожица, цвет которой зависит от сорта сливы: он может быть красным, синим, почти черным, желтым, зеленым. Кожица сливы любого цвета покрыта сизовато-белым налетом. Внутри сливы находится продолговатая, довольно большая косточка, окруженная сочной мякотью. У некоторых слив мякоть от косточки не отделяется, а у других отделяется хорошо, как у абрикосов. На вкус сливы тоже отличаются. Есть сорта очень сладкие, а есть сливы такие кислые, что годятся только в переработку. Также разнообразны и размеры слив. Очень крупные сливы, порой больше куриного яйца, обычно едят свежими, а мелкоплодные сорта слив более универсальны.
Из слив варят джем, варенье, делают повидло, пастилу, давят из них густой ароматный сок. Сливами можно украшать десерты, сушить их для компотов и добавлять в плов. Употребление слив нормализует работу кишечника – это действенное и деликатное средство от запоров. Из сливы делают отличное фруктовое вино, которое очень любят в Болгарии и Китае.
Желтые, зеленые, красные, лиловые летние ароматные, сладкие, сочные сливы — желанные гостьи у меня на кухне. В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием! Сливовый сок очень полезен, его можно пить и до еды, и после. Лучшие сорта слив — это отличный десерт, причем замечено, что самые крупные сливы — не самые вкусные! От себя могу добавить: в выпечку кладите только самые сладкие, тогда аплодисменты вам обеспечены! Сливы хорошо есть для улучшения аппетита и пищеварения, а также при малокровии. В них много полезных сахаров, витамины С и В. Дома, в холодильнике, их можно хранить пару недель.