Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулич с вяленой клюквой и кедровыми орехами

Кулич с вяленой клюквой и кедровыми орехами

Приготовление
4 часа 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Очень вкусный кулич, что-то вроде панеттоне. Если любите слаще, то добавьте больше сахара. Кедровые орехи можно заменить миндалем или фундуком, но они придают структуре шелковистость. Тесто очень легкое в работе. Несколько лет назад нашла рецепт у В. Белоцерковской. Я добавила больше сухофруктов и орехов, меньше сахара. Время приготовления не должно пугать! Пока тесто подходит, можно заняться другими делами.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку для опары просеять, молоко слегка подогреть (оно не должно быть горячим, а только немного теплым). Муку смешать с сахаром и дрожжами. Добавляем молоко, перемешиваем. Емкость, в которой замесили опару, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.
шаг 2/18
Опара должна увеличиться в несколько раз.
шаг 3/18
Сухофрукты промыть. Дать стечь воде. Я использовала изюм, вяленую клюкву, вяленую вишню. Соединить сухофрукты с кедровыми орехами.
шаг 4/18
Муку для кулича просеять, добавить соль и сахар. Перемешать. У одного яйца отделить желток от белка. Белок понадобится для смазывания кулича. С лимона снимаем цедру.
шаг 5/18
Размягченное сливочное масло взбиваем с двумя яйцами и одним желтком, сахаром. Добавляем цедру одного лимона. Перемешиваем очень хорошо.
шаг 6/18
Постепенно добавляем к муке яично-масляную смесь.
шаг 7/18
Добавляем опару и все хорошо вымешиваем.
шаг 8/18
Тесто должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам.
шаг 9/18
Тесто такое тягучее, очень легкое в работе.
шаг 10/18
На тесто раскладываем сухофрукты с орехами.
шаг 11/18
И начинаем вмешивать их в тесто. Кладем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место без сквозняков на 1 час.
шаг 12/18
Через час тесто увеличится в объеме.
шаг 13/18
Тесто станет эластичным, мягким.
шаг 14/18
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и приминаем. Раскладываем тесто в подготовленные формы (если необходимо, то смазать формы растительным маслом). Закрыть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте еще на час.
шаг 15/18
Через час взбить белок и смазать верхушку кулича. Отправляем куличи в заранее разогретую до 180ºС духовку на 1 час. Духовки разные, лучше ориентироваться на свою духовку. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой: проткнуть кулич в центре — если ничего не прилипло, то кулич готов.
шаг 16/18
Достаем готовый кулич. Даем полностью остыть. Вынимаем из формы. Покрываем глазурью и украшаем. Можно просто посыпать сахарной пудрой.
шаг 17/18
Вот такой он в разрезе.
шаг 18/18
Приятного аппетита!
Комментарии — 7
НАТАЛИ
5 лет назад

Очень люблю кедровые орешки.. .у них неповторимый вкус. Светланка, беру на заметку твой вариант для "наполнителя"😋😍👍

Svetlana Gorelova
5 лет назад
НАТАЛИ,

Наташа, кедровые орехи отлично себя чувствуют в выпечке)))

Елена &&&
5 лет назад

Светлана, интересно, а в чем разница при смазывании белком, а не желтком, как обычно предлагается?

Svetlana Gorelova
5 лет назад
Елена &&&,

Лена, я думаю, что в тесто надо добавить два яйца +желток. И чтоб белок не болтался бесхозным его пустили на смазку) Различий я не заметила.

Анна
4 года назад
Комментарий удален
Svetlana Gorelova
4 года назад
Анна,

Вы совершенно правы! Опару надо добавить к остальным ингредиентам! Спасибо, что обратили внимание, я пропустила в описании этот момент!

Анна
4 года назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо
Все получилось супер
Фото ))

Svetlana Gorelova
4 года назад
Анна,

На здоровье! Рада, что вам понравилось и все получилось!))) Спасибо большое за фото!)🌷🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"