Кедровые орехи, отличающиеся сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, обладающие полезными свойствами и не имеющие противопоказаний при умеренном употреблении, нашли свое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Польза и вред грецких орехов для мужчин и женщин описаны в XXI веке в трудах Авиценны. Известный среднеазиатский врач рекомендовал употреблять ядра орехов с медом и вином против артритов, подагры и камней в почках.
Как только в XV веке в Сибири были открыты кедровые орехи, из них научились делать так называемые ореховые «сливки», полезные для эндокринной системы и похудения, поскольку они, несмотря на высокую калорийность, улучшают усвоение жира из продуктов. Кедровые орешки полезны для женской красоты и усиливают лактацию у кормящих матерей, а благодаря высокому содержанию аргинина, цинка и витамина Е, они благотворно влияют на потенцию.
Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд. Хороши кедровые орехи в десертах и выпечке, в соусе песто, который делает любое блюдо оригинальным и пикантным, в салатах и закусках. Из кедровых орехов отжимают масло, богатое витаминами и микроэлементами, а из водки, орехов и меда делают знаменитую «Кедровку».