Рецепт
Главная»Рецепты»
Ягодный торт «Птичье молоко»

Ягодный торт «Птичье молоко»

Приготовление
8 часов 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Этот торт дался мне не сразу. Первые два варианта были вкусными, но совсем не были похожи на любимую «птичку». И вот свершилось чудо! Этим чудом я угощала своих родных на выпускной старшего сына. Все остались довольными: и взрослые, и дети.   

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Готовим бисквит. Растереть желтки с сахаром до побеления.
шаг 2/18
Влить масло и перемешать до соединения.
шаг 3/18
Муку просеять с разрыхлителем и ввести в тесто. Перемешать. Тесто густоватое.
шаг 4/18
На пергаменте нарисовать круг диаметром 17 см. Размазать ложкой тесто. Духовку разогреть до 170°C. Выпекать 10–12 минут. Снять пергамент, остудить, подровнять ножом до 16 см.
шаг 5/18
Суфле я решила сделать ягодным, чтобы уменьшить сладость. Размягченное масло взбить со сливками и ягодным пюре. Отставить в сторону (не в холодильник). У меня было пюре из черной смородины. Просто пробитая блендером ягода.
шаг 6/18
Агар залить холодной водой и поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения. Всыпать сахар. *Несколько советов по поводу агара: лучше использовать профессиональный, который продают в магазинах для кондитеров. Если берете в пакетах, то увеличивайте количество агара.
шаг 7/18
Варить до 110°C на среднем огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Если термометра нет, варить 10 минут. Проверить можно так: достать лопатку, за ней потянется капля, а за ней — тонкая ниточка. Сироп готов. Убрать с огня и дать ему успокоиться.
шаг 8/18
Одновременно с тем, как засыпали сахар, нужно начать взбивать охлажденные белки. 100 г белков — это около 3 крупных яиц. Обычным миксером как раз ушло 10 минут. Понадобится помощник или планетарный миксер. Белки должны быть взбиты до твердых пиков. Скорость взбивания высокая.
шаг 9/18
Аккуратно тонкой струйкой влить горячий агар в белки, продолжая взбивать.
шаг 10/18
После того как влили весь агар, взбивать еще 1–2 минуты. Масса увеличивается и становится пышной.
шаг 11/18
По ложке начинаем вводить ягодный крем. Долго не взбивать, как только оба крема соединились, выключить миксер. Крем немного осядет, потому что мы добавили жирный продукт, не пугайтесь.
шаг 12/18
Бока формы смазать немного растительным маслом, на дно формы поместить остывший бисквит.
шаг 13/18
Вылить ягодное суфле на корж и разровнять. Масса быстро схватывается, поэтому выкладывать нужно сразу после взбивания. Убрать в холодильник на несколько часов.
шаг 14/18
Достать торт из формы. Украсить или оставить «голеньким». Я украсила глазурью.
шаг 15/18
Шоколад поломать, добавить масло. Сливки довести до кипения, залить шоколад. Оставить на пару минут. Перемешать. Поставить на 10 секунд в микроволновку, снова перемешать. Если остались кусочки, прогреть еще 10 секунд. Должна получится однородная глазурь.
шаг 16/18
Украсить торт и убрать в холодильник на пару часов.
шаг 17/18
Торт получился не приторно сладким с тонкой ягодной ноткой.
шаг 18/18
Кусочек этого нежного облачка для вас! Старалась расписать рецепт максимально подробно. Если будут вопросы — спрашивайте.
Комментарии — 20
vicky
4 года назад

По случаю и угощение ❣️👨‍🎓🌻

Оксана Чуб
4 года назад
vicky,

Да Викулечка и главное теперь это любимый торт 🌺😉

Галина
4 года назад

Оксана, тортик просто загляденье! "Птичье молоко" с советски времен мой любимый торт. И конфеты эти обожаю. А сынок уже школу закончил? Поздравляю! Хотя, впереди еще столько волнений! Успехов и удачи твоему сыну во взрослой жизни!

Оксана Чуб
4 года назад
Галина,

Галиночка и я люблю конфетки одноимённые😉. Сын закончил 9 классов и идёт учиться в колледж. Спасибо за поздравление!

IRIYA
4 года назад

Мне кажется, такие торты - это высший пилотаж. Готовить не возьмусь, а восхищаться и завидовать смелости, терпению и опыту буду. Презентация красивая и стильная👍

Оксана Чуб
4 года назад
IRIYA,

Ирина спасибо большое!! Терпение наше всё😉

IRIYA
4 года назад

Поздравляю с РД! Достойно и заслуженно 🌺

Оксана Чуб
4 года назад
IRIYA,

Ирина, огромное спасибо за голос и поздравления!
💓😘

Снежинка Татьяна
4 года назад

Самый летний, такой воздушный и нежный!!! Очень понравилось, что ты добавила ягодное пюре, и вкус ярче и цвет приятный!!! Одним словом - Умничка!! Я себе сохраняю, мало ли что....😊😅

Оксана Чуб
4 года назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо Танечка 💓А ягоду можно взять по вкусу любую. И конечно я рада что ты заглянула на тортик😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"