Белок яичный
Яичный белок – одна из составляющих птичьих и черепашьих яиц, богатая протеинами. Так как черепашьи яйца все-таки экзотика, под яичным белком будем понимать именно белок яиц куриных. Такой белок очень ценят спортсмены-бодибилдеры, так как он помогает им получать большие дозы протеина без дополнительных, ненужных жиров и углеводов. Яичный белок низкокалориен, в 100 г содержит всего 45 ккал, и практически полностью усваивается организмом. Правда, у некоторых людей яичный белок вызывает аллергию, и им противопоказаны продукты, содержащие его.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. Их можно есть как таковые, или на их основе готовить замечательные торты. Яичный белок также необходим для производства белкового крема, которым украшают торты, наполняют слоеные трубочки и пирожные-корзиночки. Но сладкие блюда – не единственное предназначение яичных белков. Из-за своей связывающей способности они добавляются в мясной фарш при приготовлении фрикаделек, тефтелей и котлет, используются для приготовления воздушных омлетов.