Рецепт
Главная»Рецепты»
Кекс «Столичный» по ГОСТу 1975 года

Кекс «Столичный» по ГОСТу 1975 года

Приготовление
1 час 45 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Этот рецепт был утвержден в официальном трехтомнике «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» 29 декабря 1975 года начальником Управления кондитерской и крахмало-паточной промышленности МПП СССР А. И. Гусаковым. Вот какие данные я нашла об одном из наших самых любимых кексов)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Сахар, масло комнатной температуры, соль, разрыхлитель и ванилин взбиваем миксером.
шаг 2/6
Продолжая взбивать, постепенно добавляем меланж (или целые яйца по одному). Взбивать с перерывами до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
шаг 3/6
Добавляем изюм и просеянную муку. Перемешиваем миксером до однородности.
шаг 4/6
Две формы размером 217 х 113 х 53 мм или одну большую смазываем маслом и припыляем мукой. Выкладываем тесто в формы и смазанной растительным маслом лопаточкой проводим вдоль всего кекса черту (как бы разрезая его), чтобы по середине кекса во время выпечки по всей длине образовалась трещина.
шаг 5/6
Кексы отправляем в разогретую до 160°C духовку на 90 минут. Готовые кексы охлаждаем на решетке.
шаг 6/6
Полностью остывшие кексы посыпаем сахарной пудрой. Чем дольше настаивается кекс, тем насыщеннее будет вкус.
Комментарии — 8
Natalia_Freitag
4 года назад

181г меланжа это сколько шт. яиц? 😎

MERI
4 года назад
Natalia_Freitag,

У меня были крупные, получилось где-то два с половиной

Natalia_Freitag
4 года назад
MERI,

Спасибо! 💕💕💕

ЭLENA
4 года назад

Люблю кексы))) самая благодарная выпечка!😋😘👏👍

MERI
4 года назад
ЭLENA,

И я люблю когда минимум усилий и прекрасный результат 🥰

Галина
4 года назад

Проверенные временем рецепты! Я люблю их все. Это же мои детство и юность. Тоже пеку этот кекс. Последнее фото - ням-ням 😋😋😋

MERI
4 года назад
Галина,

Мне так нравятся стопроцентные рецепты, очень люблю их😻

Галина
4 года назад
MERI,

Я буквально на днях скачала книгу Полетаева Н.В., Аникеева Т. В. - Легендарные советские торты строго по ГОСТу (Кулинария по ГОСТу) - 2017.pdf . Перелистывала и млела!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"