Рецепт
Главная»Рецепты»
«Лакированная» утка

«Лакированная» утка

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
В этом рецепте вся изюминка в нескольких моментах: это обварка кипятком и цитрусовая карамельная глазурь. Именно это делает нашу утку лакированной. В этот вариант приготовления праздничной утки я добавила клементины, можно добавить кумкваты, и в основу добавила апельсиновый ликер «Куантро». Уверена, даже обычная курица заиграет с такой глазурью по-другому. Все довольно просто, а в результате получается птица, как цитрусовый леденец. А кухонная машина Kenwood с индукцией поможет нам приготовить правильную цитрусовую глазурь, которая не пригорит и которую не надо мешать при варке.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Утку густо натереть солью и положить в холодильник на 1–2 суток. Утка должна просолиться. Вынуть, соль стряхнуть, если остался излишек. Для более хрустящей кожицы утку обработать кипятком: нагреть 3 л воды, утку окунуть в кипяток, можно оставить на минуту. Кожица от кипятка стянется и будет после запекания плотнее и тоньше.
шаг 2/6
Сварить глазурь. Мед брать с нейтральным запахом, сахар как можно более темного цвета. У меня черный китайский сахар с ароматом сухофруктов. В кастрюле смешать сахар с водой, нагреть до полного растворения сахара, влить мед, соевый соус и алкоголь, добавить щепотку острого перца и варить примерно 10 минут до загустения. Глазурь помешивать, не давая пригорать. Если вы используете кумкваты и клементины, нарезать их дольками и варить вместе с глазурью, потом вынуть и оставить для подачи.
шаг 3/6
Духовку разогреть до 150–160°C. Утку выложить в лоток для запекания, на крылья и лапки надеть папильотки из фольги во избежание почернения. Запекать, переворачивая и смазывая время от времени карамелью и выделившимся жиром, примерно в течение 3 ч.
шаг 4/6
Когда птица приготовлена полностью, снять папильотки, включить духовку на 210°C и запечь до лакированной кожицы в течение нескольких минут, смазывая соусом.
шаг 5/6
Подавать с цитрусами, которые варились в глазури. Также можно подать с мелким картофелем.
шаг 6/6
Оптимально почистить мелкий картофель, сварить его до готовности и на последнем этапе запекания выложить к утке для зарумянивания в жире и соусе.
Комментарии — 3
НАТАЛИ
3 года назад

Такая уточка -шикарное украшение стола👍

golkka
3 года назад

В кипяток после просаливания?

daiquiri
3 года назад
golkka,

Я да, перед запеканием

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"