«Золотой апельсин» кумкват, имеющий продолговатую форму и чуть кисловатый вкус, напоминающий мандарин, имеет богатый витаминный состав. Высокое содержание витамина С, А, Е и витаминов группы В делает фрукт особенно ценным в повседневном питании, а полезные свойства кумквата используются в народной медицине. Главная польза этого экзотического плода заключается в том, что он снимает депрессию, уменьшает невроз, бессонницу, стресс и тонизирует организм, а вред кумквата могу ощутить только аллергики, страдающие непереносимостью цитрусовых. Этот фрукт снимает похмельный синдром, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, снимает воспалительные процессы, борется с инфекциями, паразитами и грибками. Калорийность кумквата — 70 калорий, поэтому его относят к диетическим продуктам, к тому же он нормализует обменные процессы в организме и помогает быстрее худеть.
Кумкват имеет кислую мякоть и сладкую кожицу, поэтому едят его целиком, разрезав на тонкие дольки, а так как многие люди не переносят кислое, лучше всего покупать наиболее сладкие гонконгские плоды. Из кислых фруктов обычно варят варенье, джем, мармелад и цукаты, консервируют, сушат, добавляют в соусы и заправки для салатов, подают к мясу, рыбе, овощам и мартини вместо классических оливок. Незаменим кумкват и в приготовлении десертов — творожных запеканок, конфитюров, коктейлей и соков. «Золотой апельсин» является ингредиентом многих алкогольных напитков и бутербродов на фуршетах. Покупайте кумкваты средней мягкости, поскольку слишком мягкие фрукты обычно перезрелые.