Рецепт

Пралине

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Пралине — паста из орехов и карамели. Оно известно с середины XVII века. В 1662 году виконт Сезар де Шуазель де Плесси-Прален приказал своему повару Лассаню приготовить что-нибудь новенькое на десерт. Лассаню пришла блестящая во всех смыслах идея, когда он увидел, как его помощник скребет кастрюлю из-под карамели. И вот он изобрел пасту, которую назвал «Прален» (по имени хозяина), куда входили измельченные жареные миндаль и фундук, сухая карамель, масло какао и шоколад. Рецепт очень быстро разошелся по лучшим домам Франции, а в 1680 году его переименовали в «пралинуаз», а основу из орехов и карамели назвали «пралине» (тягучую блестящую пасту) и «прален» (крошку из орехов и карамели) и стали активно использовать в кондитерском деле. И по сей день из пралине делают различные муссы, хрустящие вставки в антреме и, конечно, знаменитое пирожное «Париж-Брест». Классическое пралине делают из фундука и миндаля (50/50), но, в принципе, можно сделать пралине из любых орехов, нужно только соблюдать пропорцию: на 200 г орехов — 130 г сахара. Для приготовления пралине потребуется кухонный комбайн. Может показаться, что приготовление пралине — сложный процесс. Ничего подобного! Все, что нужно, — это немного терпения. Пралине может храниться в холодильнике несколько месяцев. Количество персон довольно условное, могу только сказать, что из такого количества получается заполнить баночку объемом 300 мл.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Разогрейте духовку до 150°C. Высыпьте орехи на противень и поджарьте их в духовке в течение 20 минут. В процессе жарки перетряхните их пару раз.
шаг 2/7
Высыпьте орехи на силиконовый коврик и постарайтесь счистить шкурку с фундука. На самом деле это довольно легко: достаточно перетереть фундук в руках. Если останется немного шкурки — ничего страшного.
шаг 3/7
Для сухой карамели всыпьте треть сахара в кастрюльку и расплавьте на среднем огне. Затем всыпьте вторую треть, размешайте и расплавьте. Затем всыпьте оставшийся сахар, размешайте, расплавьте. Чем дольше вы будете нагревать сахар, тем горче будет карамель. Так что не советую передерживать.
шаг 4/7
Снимите карамель с огня и сразу же вылейте на орехи. Дайте немного остыть (минут 10–15).
шаг 5/7
Разломайте получившуюся плитку и измельчите в комбайне.
шаг 6/7
Сначала у нас получится прален — крошка, которая не липнет. Его тоже часто используют в различных кондитерских рецептах.
шаг 7/7
Для получения пралине нужно просто продолжить измельчать прален в комбайне до тех пор, пока из орехов не начнет выделяться масло. Советую вам делать небольшие паузы, чтобы перемешать содержимое комбайна и не слишком нагревать мотор. Половинная порция пралине заняла у меня всего минут 10 помола.
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"