Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Его можно сравнить с нежным тортом, пудингом или суфле. С уверенностью можно утверждать: нежный воздушный невесомый десерт точно поднимет вам настроение.
Готовлю продукты для приготовления итальянского десерта. Сливки использую охлажденные, а сыр, напротив, достаю из холодильника заранее — так его будет легче взбивать.
шаг 2/8
В миске соединяю два желтка и пять столовых ложек сахарной пудры.
шаг 3/8
Ставлю миску с желтками и сахарной пудрой на водяную баню. Главное, чтобы дно миски не касалось кипящей воды. Интенсивно взбиваю массу венчиком до увеличения в объеме и осветления. Снимаю миску с водяной бани, продолжая размешивать смесь венчиком до остывания.
шаг 4/8
В дежу кухонной машины перекладываю маскарпоне и пару минут взбиваю его до однородной текстуры. Продолжая взбивание, частями ввожу в сыр взбитые и охлажденные яичные желтки с сахарной пудрой.
шаг 5/8
Отдельно взбиваю жирные сливки до густых устойчивых пиков.
шаг 6/8
Соединяю и перемешиваю обе массы силиконовой лопаткой. Готовый крем охлаждаю в холодильнике, накрыв посуду пленкой.
шаг 7/8
Смешиваю эспрессо с ликером, добавляю сахар по вкусу. Савоярди на пару секунд опускаю в кофе и укладываю в подготовленную форму.
шаг 8/8
На слой печенья наношу густой слой охлажденного крема. Повторяю слои савоярди и крема по всей высоте формы. Последним слоем наношу крем. Остатки крема перекладываю в кондитерский мешок с фигурной насадкой и по всей поверхности десерта отсаживаю маковки. До подачи держу десерт в холодильнике. Перед подачей сверху посыпаю тирамису густым слоем какао-порошка.