Сначала ставим опару. Для опары берем из общих ингредиентов молоко (250 мл), 20 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. муки. В темплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Оставить на 20–30 минут. У опары должна появиться шапочка.
шаг 2/6
Яйца взбить, добавить сахар, щепотку соли, ванилин, влить постепенно растопленное сливочное масло. Смесь потихоньку добавить к опаре и постепенно добавлять муку. Замесить тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам при замесе, руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягким, но к рукам не липнет. Не спешите забивать тесто мукой. У меня ушло 500 г муки. Зависит от самой муки. Миску смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть пленкой и убрать на 1–1,5 часа. Мое тесто поднялось в 2,5 раза.
шаг 3/6
Если изюм слишком сухой, то его надо замочить в теплой воде на 20 минут. Далее выложить на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Пока тесто подходит, готовим начинку: творог перетереть через сито, добавить сахар, яйцо, сметану и ванилин. Все перемешать до однородной массы, добавить изюм. Массу убрать в холодильник.
шаг 4/6
Мое тесто поднялось за 1 час. Готовое тесто выложить на стол. Плавными движеиями сформировать небольшие одинаковые шарики, сильно не затягивая тесто, и выложить их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. У меня получилось 12 шт.
шаг 5/6
Накрыть и оставить на 20 минут для подъема. Затем продавить середину каждого шарика почти до основания. Я делала это дном стакана. Выложить творожную начинку. Для смазывания желток смешать с молоком и добавить соль. Смазать все ватрушки этой смесью и оставить еще на 10 минут.
шаг 6/6
Затем поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать до золотистого цвета примерно 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые ватрушки переложить на решетку для остывания. Как остынут, посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту ватрушки получаются нежные, воздушные и очень вкусные. Приятного чаепития ☕
То что нужно к чаю😍
спасибо большое😀