Творог — один из самых древних молочных продуктов, известных человечеству. Из чего он делается? Получают его путем сквашивания самого разного молока с последующим удалением сыворотки. Существует много видов творога. То, каким получится этот замечательный продукт, зависит и от жирности молока, и от способа приготовления. Принято различать жирный творог (19—23%), классический (4—18%), нежирный (1,8%) и обезжиренный творог. Также бывает творог с добавками орехов и сухофруктов и кальцинированный творог.
Отдельно стоит упомянуть зернистый творог, или домашний сыр, как его называют в Европе. В этот продукт добавляют подсоленные свежие сливки. А еще существует такой высокоценный кисломолочный продукт, как козий творог. Его изготавливают по особой технологии на основе козьего молока.
С давних пор известно, что употребление творога приносит пользу для человеческого организма, однако излишнее пристрастие к этому продукту может нанести здоровью значительный вред. Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор. Однако не стоит употреблять его больше трех раз в неделю порциями свыше 100 г. Помните: это продукт с большим содержанием белка, переизбыток которого может плохо подействовать на почки. Примечательно, что зерненый творог приносит ту же пользу, что и обычный, но не причиняет вреда организму и практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Нередко творог употребляют как самостоятельное лакомство, но существует множество рецептов разнообразных блюд из творога.