В любом рижском кафе вы можете купить традиционную пластовую ватрушку на песочном тесте, бренд Biezpiena Plаtsmaize. Подают ароматные квадратики на блюдечке к кофе. Приготовим домашнюю. Высота — 3,5 см.
Натереть (или порубить ножом) замороженное масло в муку.
шаг 2/21
Смешать корицу, соль и разрыхлитель.
шаг 3/21
Всыпать в муку с маслом и вбить яйцо.
шаг 4/21
Замесить тесто.
шаг 5/21
Собрать в комок на столе с мукой.
шаг 6/21
Размять тесто по дну формы (26 см в диаметре) с пергаментом. Бортики не делать. Дно наколоть вилкой. Поставить в холодильник на 30 минут или ненадолго в морозилку.
шаг 7/21
Взбить отдельно белки, отправить к ним желтки. Взбить снова.
шаг 8/21
Добавить мягкое масло (или сметану), муку, творог, сахар, ваниль. Смешать тщательно миксером (или в тестомесе).
шаг 9/21
Добавить промытый и просушенный изюм.
шаг 10/21
Корж вынуть из холодильника и запечь 10 минут при 180°C.
шаг 11/21
Остудить. Перенести на корж начинку.
шаг 12/21
Поставить снова в духовку на 180°C.
шаг 13/21
Через 10 минут верх схватится. Вынуть из духовки.
шаг 14/21
Смазать желтком со сливками (или сметаной).
шаг 15/21
Выпекать до готовности. Всего 30–35 минут. Пирог в духовке поднимется.
шаг 16/21
При остывании осядет, уплотнится. Убрать на ночь в холодильник.
шаг 17/21
Так как ватрушка подается квадратиками, а форма круглая, я отрезала края.
шаг 18/21
Теперь разрезать на квадратики или прямоугольники.
Ну что сказать, очередной шедевр 😛🥰 Фото 🔥 а чашечка с ☕ какая милая 😌😋