Рецепт
Главная»Рецепты»
Новомихайловские котлеты

Новомихайловские котлеты

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
5 персон
Описание
В основе приготовленного блюда лежит рецепт известного кулинара начала ХХ века Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Никаких миксеров, блендеров, комбайнов я не использовала. Мне показалась интересной сама технология приготовления этих котлет, поэтому решила их приготовить. В ряду самых известных котлет — де-воляй, пожарских, киевских, марешаль — эти котлеты занимают свое достойное место. У них очень нежный сливочный вкус.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Со вчерашнего багета снять корки, они не понадобятся, мякоть отправить в морозильную камеру на 1 час или чуть больше. В это время вы можете разделывать курицу. Багет должен подмерзнуть. Натереть багет на крупной терке. Дать подсохнуть немного при комнатной температуре. Можно использовать мелко нарезанные сдобные булочки, как в рецепте Александровой-Игнатьевой. Приготовить топленое масло, необходимое для фритюра. На небольшом огне растопить сливочное масло, снять с огня, процедить через сито со сложенной в несколько раз марлей. Дать остыть. Убрать в холодильник до использования.
шаг 2/11
У курицы удалить кожу и кости, сухожилия, пленки. Косточки от крыльев и ножек сохранить, зачистить. Немного мякоти оставить с одной стороны костей ножек и крыльев, так будет лучше держатся котлета на косточке.
шаг 3/11
Мякоть мелко нарезать, на разделочную доску налить немного молока, несколько ложек, и часть сливок. Мякоть курицы отбить деревянным молотком, подливая сливки, как бы вбивая сливки в мякоть курицы. Так размягчаются мясные волокна.
шаг 4/11
Еще порция сливок, вбиваем их в мякоть курицы.
шаг 5/11
Александрова-Игнатьева советовала отбивать мясо так, как отбивается говядина, т. е. после каждого удара притягивать молоток к себе, чтобы куски не отскакивали. Мясо должно быть очень хорошо отбито и представлять собой измельченную массу.
шаг 6/11
Добавить размягченное сливочное масло, посолить, поперчить.
шаг 7/11
Перемешать. Налить в небольшую миску молоко. Оно потребуется, чтобы смачивать руки, когда вы будете формовать котлеты.
шаг 8/11
Духовку разогреть до 180°C. Отделить белки от желтков, понадобятся только желтки. Добавить к желткам 2 чайные ложки молока, перемешать. Сформировать котлеты на косточке руками, смоченными в молоке, смазать яично-молочной смесью, обвалять в хлебной крошке. Обжарить на сковороде в большом количестве топленого масла до золотистой корочки. Отправить в духовку на 18–20 минут.
шаг 9/11
У меня из одной курицы получилось шесть котлет на косточке и пять без них. Подавать сразу после приготовления.
шаг 10/11
На косточки можно надеть папильотки или скрутить полоски из салфетки.
шаг 11/11
Приятного аппетита!
Комментарии — 4
Яся
11 месяцев назад

Лена, твои рецепты хочется немедленно воспроизвести!😍

Мальва
11 месяцев назад
Яся,

Я только "за", спасибо большое, Ясечка🌞

Галина
11 месяцев назад

Как интересно и необычно! Просто фантастика! Люблю такие рецепты с историей. Спасибо за интересный рецепт. Забираю!

Мальва
11 месяцев назад
Галина,

Действительно, рецепт с историей. Рада буду, если он пригодится.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"